Голубев Василий Васильевич
Голубев
Старший сержант (по архивным данным)

История солдата

Я хочу рассказать о моем прадедушке по линии мамы. Он родился в 1917 году в селе Кадниково Алтайского края. Его семья переехала в Киргизскую ССР, Ворошиловский район, станция Селекционная в 1935 году. 8 октября 1938 года он женился на моей прабабушке Лозовой Анне Дмитриевне, уроженке Сталинского района Киргизской ССР. Был призван на фронт в 1942 году, Ворошиловским РВК Киргизской ССР. На момент призыва моя прабабушка ждала ребенка. У прадедушки была просьба: «Если родится дочь, назови Надеждой, в надежде на то, что  я вернусь…» 21 мая 1942 года у него родилась дочь, моя бабушка, Голубева Надежда Васильевна. Ей не суждено было увидеть своего отца… О рождении дочери мой прадед узнал из писем. Иногда он присылал фотографии с подписью «для жены и дочки». Последнее фото, которое у нас имеется, было датировано 1сентября 1943 года из Ростова-на-Дону. В одном из писем он написал, что был ранен и взят в плен, из плена он бежал. По рассказам, он оказался в оккупированном городе Краматорске Донецкой области, и его прячет инженер или техник Мария Кортьева (или Котьева?). Это была последняя весточка от него. В 1944 году прабабушка получила почтовую карточку (на фото), из которой нам известно о его награждении медалью «За отвагу», которая вряд ли нашла хозяина… По всем архивным данным мой прадед числится пропавшим без вести с 1944 года. Когда в Сталинском районе (ныне Московский район) села Садового Киргизской ССР устанавливался мемориал погибших и пропавших без вести этого района, его фамилия высечена там навечно.

Моя прабабушка, Голубева Анна Дмитриевна, была тружеником тыла и воспитывала свою единственную дочь…