
Василий
Пантелеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
К началу Великой Отечественной войны служил Василий Пантелеевич на Дальнем Востоке в танковом батальоне. В 1942году воинская часть была передислоцирована в район Сталинграда. Шли через поселок Светлый Яр на Чепурники, где и вступили в тяжелые оборонительные бои.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания внучки ветерана Голубевой Татьяны Николаевны
Здравствуйте!
Раньше думала, что всегда смогу спросить у бабушки про ее жизнь, про ее родных… Спрашивала, но толком ничего не записала. А сейчас, когда нет бабушки, деда, папы… уже и спросить не у кого… у меня осталась только тетя Голубева(Полякова) Тамара Васильевна, она родилась в 1952 году жила и училась в Лобойково, сейчас живет в Волгограде.
Приблизительно года 2 назад с сыном начали составлять родословную и искать родных, а не тут-то было… Тех, кого я знала почти не осталось, приходится собирать по крупицам, записочки всякие... Тетя мне не помощник, она не единомышленник, и не понимает зачем мне это нужно, делает круглые глаза и неохотно говорит обо всем…
Сейчас мы живем на расстоянии 1100-1200 км от села в Татарстане в г.Наб.Челны. По большому счету, не такое уж и большое расстояние, но, вы правильно сказали- все бегом, бегом, бегом…
Несколько раз заикалась собраться всем вместе ( тетя, брат с семьей, двоюродные брат и сестра) и поехать в Лобойково, поискать, уж, кого найдем… Кроме меня и сына, особо нет ни у кого желания, а мне очень интересно.
Я прекрасно помню село Лобойково. Когда была маленькая, пару лет жила в селе и потом школьниками каждое лето мы с братом приезжали в деревню на все лето — это было самое счастливое время в моей жизни.
Скажу честно, последние лет 5 каждое лето возникает мысли приехать в село и поискать родных. Я знаю, что они просто должны там быть. У дедушки было 9 братьев и сестер и я помню, что кто-то из них остался в селе,после того, как мой папа забрал своих родителей и перевез к нам...
По поводу моих родных. Я прикрепила фото ветеранов 1985 года в приложении к письму, так вот в первом ряду второй справа мой дедушка ( тот, что весь седой) я его еще видела на каком-то фото, где ветераны сидят видимо в школе, он там прямо по центру.
Голубев Василий Пантелеевич, 20.03.1910г.р., он был инвалидом войны, у него была повреждена кисть левой руки и таз ( он очень плохо ходил). К сожалению, он категорически не хотел ни вспоминать, ни говорить о войне. Он только опускал глаза и молчал, когда мы его спрашивали. То, что он был танкистом, я узнала практически от вас, из истории на сайте Бессмертного полка. Родился он на хуторе Каменно-Черновск, но после войны они с бабушкой жили в Лобойково, он работал на току, не знаю кем. Я вот точно не помню, но по-моему его комиссовали до окончания войны. Буду тетю пытать по данному вопросу. Она много знает, но рассказывает все неохотно.У дедушки насколько я знаю только Орден Отечественной войны 2 степени, ну и юбилейные медали.
Бабушка (Голубева(Лекаренко) Таисия Федоровна, 01.07.1923гр) была очень скромная, на встречи ветеранов почти не ходила, на фото ее нет. Рассказывала о войне она больше чем дедушка, но тоже не особенно хотела вспоминать. Из боевых у бабушки была медаль «За оборону Сталинграда», она была разведчицей - зенитчицей, после войны дали Орден Отечественной войны 2 степени. А юбилейные медали, которые вручали каждые 5-10 лет, она за медали не считала.
На фото, где 3 человека моя бабушка слева, справа ее боевая подруга ( имя точно Мария, не соврать бы фамилию, по-моему Кузнецова).Это они были 9 мая 1984 года на встрече ветеранов в Волгограде. А позади мой папа, Голубев Николай Васильевич, 12.08.1948 г.р., он умер в 1990 году.
Уехали они из Лобойково осенью 1986 года. Дедушка умер в 1988 году, папа в 1990, бабушка в 2003 году.
Моя прабабушка Куделина Мария Тимофеевна ( 1897-1983) , всю жизнь жила в Лобойково и похоронена там же. Но я нигде не могу найти информацию про ее фамилию, т.е. Куделина — это девичья или по первому мужу. У нее было 2 мужа и 2 детей: Куделин Петр и Лекаренко Таисия ( Лекаренко — это фамилия по отцу, это моя бабушка).
Последнее фото с копией документа, это касается брата моей бабушки. Куделин Петр Федорович, 17.06.1918 г.р. родился тоже в Лобойково, призвали его в 1939 в РКА и воевал он до 1947, был инвалидом войны. После войны он был директором школы, то ли в Котово, то ли в Камышине. Умер он в 1976 году. Фото у меня есть, но очень маленькое, ему на нем 21 год. Я его пересниму в более качественном виде и пришлю вам отдельно. Его представляли к Ордену Красной звезды и к Ордену ВОВ 1 степени, я видела копии этих документов, но по каким-то причинам не наградили. А наградили только Орденом ВОВ 2 степени в 1946 году. Его жена запретила общаться ему с сестрой, он очень редко приезжал в Лобойково. У него было 2 сыновей, один из них умер, второй вроде бы живет с семьей в Волгограде. Но за все это время никто из них, ни разу не писал и не искал, ни бабушку, ни тетю, ни моего папу...
Извините за мое несколько сумбурное письмо, скажем так на скорую руку…
Я обязательно поскребу по сусекам и соберу еще информации. Она есть,ее только надо как-то систематизировать.
Спасибо вам огромное, за то, что вы собираете и храните эту информацию. Я тоже считаю, что это очень важно и нужно. И в первую очередь нужно живым. Только мы, как маленькие дети, не понимаем этого.
Татьяна Голубева
После войны
Проживал в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области. Работал в колхозе " Память Ленина" на току.