Голубев Павел Васильевич
Голубев
артиллерист, гвардии старшина

История солдата

Мой отец, Голубев Павел Васильевич, родился 18 марта 1923 года в с.Ломтево Чебсарского района Вологодской области. После окончания в 1939 г. школы речного ученичества «ШРУ» до призыва в армию работал в Вологодском паровозно-вагонно-ремонтном заводе токарем и мастером токарно-механического цеха.

В период с февраля 1942 по февраль 1947 был в рядах Красной Армии.

1942 год, на фронтах Великой Отечественной идут ожесточенные бои. Незакончившего обучение курсанта В-Устюгского пехотного училища Голубева П.В. в мае 1942 направляют в отдельный учебный стрелковый батальон. С октября 1942 он - командир расчета 82 мм миномета 138 гвардейского стрелкового полка.

Боевое крещение началось в сражениях на Брянском направлении. Дважды освобождал от немецко-фашистких захватчиков г. Харьков. 27 августа 1943 в боях под Харьковым был тяжело ранен в грудь (осколок остался на всю жизнь). После излечения с февраля 1944 до окончания войны воевал в составе 15 гвардейской минометной бригады старшим сержантом, старшиной батареи РС. Это грозное оружие приводило противника в ужас. В составе гвардейской бригады освобождал от гитлеровцев Западную Украину, страны Западной Европы.

За проявленный героизм и мужество в период боевых действий артиллерист, гвардии старшина Голубев Павел Васильевич награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После демобилизации до выхода на пенсию в ноябре 1985 работал на Вологодском станкостроительном заводе «Станкозавод» токарем и токарем-расточником.

За достижения высоких производственных показателей, инициативу и творчество, активное участие в общественной жизни награждался почетными грамотами Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих машиностроения, четырежды был занесен на областную Доску почета ОК КПСС, Облисполкома, Облсовпрофа и ОК ВЛКСМ. За освоение новых технологий по обработке деталей и создании полуавтоматической поточной линии был удостоен Большой серебряной медали ВДНХ СССР. Награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». На протяжении всего периода работы удостаивался звания «Лучший работник цеха», «Лучший по профессии», «Мастер – золотые руки». Был наставником, членом профсоюзного актива и партбюро завода, возглавлял товарищеский суд «Станкозавода». В течение ряда лет был делегатом городских и областных партийных конференцийу, членом партбюро Вологодского ГК КПСС.

З0 мая 2012 года после тяжелой болезни отец ушел из жизни. Светлая память о нем, мужественном воине Великой Отечественной и большом труженике, навсегда останется в сердцах двух его дочерей, двух внучек и правнуков.

Голубева Клавдия Павловна