Голубев Никандр Иванович
Голубев
Никандр
Ст.сержант / командир артиллерийской роты погран войск

История солдата

В деревне нечего было есть в 1938г.,после продразверстки и засухи. а в армии хоть как то кормили Поэтому папа пошел в военкомат и прибавил себе год,тогда в армию брали с 21 года,а ему было 20.Паспортов тогда в деревне не выдавали.

В Нижнем Новгороде их погрулили в вагон -телятник и паровоз их вез до Владивостока месяц. Там их направили воевать в Манджурию Китая,воевать за КНР против Японской Квантунской армии,воевал на Холкинг -Голе. В 1941г. пиказа на демебелизацию небыло,т.к начялась ВОВ с фашистской Германией.

В 1945г.после Победы,в 28 Приморской дивизии,где служил папа,им приказа на дембиль опять не дали,а послали в Северную Корею под г.Сеул. Есть было нечего,про них страна забыла,надо было восстанавливаться после войны. Бывает взорвут зимой гороховое поле,вот они неубранный гнилой горох собирали и ели.

Как стажер-водитель,он возил свою 45-ку на прицепе на ЗИС-55.Приехав домой он в 1948г.женился на маме Смирновой Вере Никандровне из своей деревни Быдрей. Отца Голубева Ивана Михайловича у папы убили кулаки в 1932г ,когда тот вез хлеб в деревню из районного центра  р.п. Воскресенск .Его отец был председателем колхоза. У мамы отца Смирнова Андрея Семеновича,раскулачили,ка середняка,т.к у него была лошадь и корова. Лошадь его умерла,т.к большевики не меняли хомут и он протер ей шею до мяса. Корова так же умерда,т. коровник стал без ворот и стекол,как и в д.Какино,куда нас студентов Семеновского теникума Механической обработки древесины,посылали убирать картофель. и МЫ ГНИЛЫМИ ГВОЗДЯМИ,ВЫДРАННЫМИ ИЗ  гнилых навозных досок,прибивали этими навозными досками и рейками,которые сами кололи,целофве на открытые окна. Ремонтировали упавшие ворота .

В 1954 г мы переехали в г.Семенов,куда ранее переехал мамин отец. Мама была труженницей тыла,выращивали хлеб,пшеницу,овощи для фронта,за опоздание на 5 минут,направляли на льнозавод на месяц,чистить картофель для столовой д.Овсянка в 10км. В школу ходили пешкои за 5 км в д.Боковая,зимой по пояс в сугробе.Трактора дорогу не чистили.Трактора были только в МТС )Машино-тракторной станции),присылали только на вспашку пашни и уборку урожая. Но в запчастях был большой дефицит.

В г.Семенове папа устроился механиком в МТС,там все 8 тракторов стояли без двигателей,они были на свалке и он все двигатели отремонтировал сам.Пальцы двигателей вылетели,т.к масла не заливалось,которого небыло. Ему как бригадиру выделили площядь в городе на Новой стройке для постройки дома,как и всем 13 механизаторам и назвали площядб Механизаторов.

Сеачяло мы теснились у дяди Висы Смирнова,который занял дом деда Андрея,а дед переехал в чулан с бабушкой.У мамы мать умерла,когда маме было 12 лет,папк тоже было 12 лет,когда убили его отца. В 5-й класс ему было идти не вчем,небыло обуви и брюк.Поэтому пошел пахать,держа плуг за лошадью.Содержал себя и больную не ходячую мать.Жил у прадеда Михаила,хлебороба. За столом были 2 лавки и места ему не было. Спросил деда ,куда садиться? тот ответил ,возьми и сделай табуретку.А папа говорит из чего,а дед говорит,вон поленница,выбери поленья и сделаешь. А тот а чем,так топором вон под лавкой лежит,а он "так он без топорища". А дед “так возьми у соседа и сделай,только полено возьми березовое”. Он сделал,а дед говорит,что теперь поленья выбирай поровнее сосновые. И папа сделал сам табуретку без училща и техникума,колледжа.

Дед посмотрел на табуретку и сказал,"теперь и себя прокормишь и мать и семью."И в Семенове один постоил пятистенный дом. Но 1 бревно получял,срубив за 40 км у дер.Козлово один ствол сосны,для председателя колхоза Звездина,обрубив в ноль сучья ,ошкурив кору и опили в по 6,5 метров каждое бревно. Двери,окна,косяки и крышу сам один делал.

Потом работал бригадиром плотников,пострив 50 домов,даже ездил строить в д.Контаурово за 60 км.

Зарабатывал по 2000р. в мес.,когда директора получяли по 200р.