Голубев Михаил Семенович
Голубев
Семенович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

9 мая - день Великой Победы, это праздник со слезами на глазах. В этот праздник нам так больно вспоминать родных и близких, повидавших то страшное лихолетье. Судьба моего деда Михаила Семеновича Голубева была трагичной, как и для всего советского народа того времени...

На выцветшей фотографии серьезный сосредоточенный взгляд молодого мальчишки из мирного 1940 года, как будто предчувствующего грядущие испытания. Мне в детстве посчастливилось с ним общаться и в память 8-ми летнего ребенка глубоко врезались его редкие рассказы о войне и всегда со слезами на глазах. До войны дед был музыкантом, играл на трубе, развлекая трудящихся города Хвалынска Саратовской области по выходным на танцевальных площадках. Он вспоминал то время с особой теплотой, как умели люди веселиться и танцевать вальс.

В 22 года в январе 1940 года со студенческой скамьи Сельскохозяйственного техникума деда призвали в армию и ничего не предвещало беды.

Он служил красноармейцем в музыкальном взводе и оркестр, в котором он играл на трубе, звучал на плацу и на марше, поддерживая дисциплину строя и воодушевляя красноармейцев.

Где и при каких условиях застала война деда никто не знает, он никогда не рассказывал. Только спустя много лет в 2012 году из Красноармейской книжки наша семья узнала, что с июня 1941 года дед воевал на Западном фронте, но с октября 1941 года по 23 марта 1945 года он находился в плену. Дед никогда не рассказывал о том времени и что ему пришлось пережить.

С 24 марта 1945 года, после освобождения из плена, дед воевал в 4 гвардейской стрелковой дивизии 3 гвардейского стрелкового полка. Участвовал в освобождении Вены.

Дед Голубев Михаил Семенович был награжден медалями «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С декабря 1945 года по май 1946 года дед продолжал служить музыкантом в музыкальном взводе артиллерийского полка, поднимая дух солдатам, способствуя проявлению преданности Родине.

Каждый раз, вспоминая о войне, дед плакал, и поэтому мы его не тревожили расспросами. Но, иногда, в минуты откровения он вспоминал один и тот же случай на войне. Когда война заканчивалась, и советские войска вошли в Австрию, дед с командиром роты зашли в небольшой кабак, чтобы проверить помещение и удостовериться в отсутствии врага. Там, в подвале наши бойцы обнаружили спрятавшегося немецкого солдата. Немец упал на колени и просил о пощаде, говорил, что у него трое детей и жена, и ему очень хочется жить, ведь война уже почти окончена, и он ни в чем не виноват. Но командир приказал деду стрелять в немца. И у немца, и у деда на глазах выступили слезы. Дед медлил и не хотел убивать человека, но на войне приказы командира не обсуждаются. И дед выстрелил. Выстрелил в Человека. До конца жизни дед вспоминал молящие глаза, слезы того немецкого солдата, который, так же как и он не хотел этой войны.

После войны дед, вернувшись на малую Родину, прожил достойную жизнь, пройдя доблестный путь восстановления сельского хозяйства страны, работая председателем колхоза, зоотехником, также участвуя в развитии промышленности, работая на заводе гидроаппаратуры. Воспитал двух дочерей и всегда искренне радовался встрече с тремя внучками. Всегда участвовал в мероприятиях города, посвященных Дню победы и радовался этому празднику!

Спасибо за победу и светлая память победителям!

Воинская специальность Стрелок