
Михаил
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего дедушку звали Михаил Фёдорович Голубев. Он родился 12 февраля 1923 года в Костроме. Когда началась война, прадедушка учился в техникуме в городе Кострома. В 1942 году с четвёртого курса техникума он ушёл добровольцем на фронт, откуда его сразу отправили в артиллерийское училище. Закончив его, лейтенант Голубев был отправлен на фронт командиром взвода 280 артиллерийского полка 146 Островской дивизии.
По воле судьбы дедушка остался жив. В одном из боёв, увидев летящий вниз снаряд, ему и двум его друзьям ничего не оставалось делать, как лечь на землю, укрыв голову руками. Рядом с ними разорвался снаряд. Через минуту прадедушка, лежащий в середине между бойцами, поднялся и увидел, что двое его друзей погибли. Эта была очень большая и страшная потеря для него.
В составе 146 Островской дивизии мой дедушка дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге. Он был отважным и храбрым командиром, был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны и другими наградами.
После войны в 1948 году дедушка вернулся в родной город Кострома, женился и уехал работать в город Нарва (Эстония). Там у него родилось трое детей. Затем он со всей семьей в 1960 году переехал в город Томск-7 (сейчас Северск) на работу на Сибирский Химический Комбинат. В 1980 году он с бабушкой опять переехал жить в Нарву, а его уже взрослые дети остались жить в Северске.
Мой дедушка после войны прожил долгую и счастливую жизнь. Умер он 08 октября 2006 года. Похоронен в Эстонии в городе Нарва.
Я горжусь своим дедушкой, часто рассказываю о нем своим детям. Каждый год мы всей семьей ходим на Парад в составе «Бессмертного полка». Дедушка навсегда останется в сердцах всей моей семьи, а Великая Победа нашего народа – в сердцах каждого из нас.
Боевой путь
280 артиллерийский полк 146 Островской дивизии за время войны прошел боевой путь от Зайцевой Горы в Калужской области, через города Спасс-Демянск, Хиславичи, Остров, Ригу и др., участвовал в боях за освобождение Варшавы, Ловича, Бромберга, в составе Белорусского фронта штурмовал Берлин.
Воспоминания
Нерадовский Сергей Борисович
(внук)