Голубев Евгений Васильевич
Голубев
Евгений
Васильевич
Гвардии старший сержант

История солдата

                              Фото деда. Истории быль в сердце внучки с фото сошла.

                           И в глазах нагнетая соль принимает ту боль душа.

                           Я смотрю на фото и таю,словно льдинка в немой реке

                           Что-то хочет сказать, я знаю, фото деда в моей руке.

                           А в полях что-то шепчут травы и о чем-то звенит роса,

                           Словно это страницы Славы на душе звенят в голосах.

                     Расскажи,мой дедушка, как бывало? Как сражались на той войне?

                           Как вонзили вы фрицу жало за страдания на земле!

                     Буду слушать, ведь очень мало знают твои внуки о той беде.

                            ЧТОБЫ СЕРДЦЕ ВО МНЕ ЗВУЧАЛО КАК НАБАТ!

                                    ЭТО НУЖНО МНЕ! ЭТО НУЖНО МНЕ!

Мой дедушка Голубев Евгений Васильевич ( 29.01.1925 - 05.05.1984гг.) - участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг., участник войны с Японией, 1945г. Уроженец с.Ковылка Кирсановского района Тамбовской области.  Был призван Кирсановским РВК в феврале 1943года. Годы военного лихолетья пришлись на юность. Победителем вернулся с двух войн. Но по-прежнему снятся солдатские сны, друзья,которых нет, да напоминает о войне осколок,что сидит в легком. Всю жизнь трудился на железной дороге станции Иноковка Кирсановского района Тамбовской области.Был ударником коммунистического труда. Не дожил до пенсии. Майской весной,когда цвели сады и через четыре дня должен был наступить самый светлый и горький праздник, дедушки не стало. СЛАВА ГЕРОЯМ,ПОБЕДИВШИМ ФАШИЗМ! ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ.

Регион Тамбовская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Тамбов

Боевой путь

Голубев Евгений Васильевич в 1943году был зачислен в 82 стрелковую Ярцевскую Краснознаменную дивизию, был командиром стрелкового отделения 146 отдельного истребительного противотанкового батальона .  Участвовал в Витебско-Оршанской, Белорусской операциях. Было много боев, в одном из них был ранен, осколочное ранение грудной клетки,находился в госпитале четыре месяца. Его дивизия ушла на Берлин. А боец Голубев Евгений Васильевич воевал на 3 Белорусском фронте, 5 гвардейском стрелковом корпусе, 39 армии, 17 гвардейской Духовщинской Краснознаменной дивизии, 48 гвардейском  стрелковом полку . Он был командиром отделения. Бои велись в Восточной Пруссии, на территории врага, он сопротивлялся отчаянно.В особенно тяжелое положение его дивизия попала 21 февраля, когда немцы одновременно со стороны Кенигсберга и Пиллау (Балтийск) начали встречное наступления большими силами - шесть дивизий.
Вот  примерно на середине этого отрезка произошли самые тяжелые бои. Наши отступили. Коридор немцы пробили и держали его до самого штурма Кенигсберга нашими войсками, который проходил с 6 по 10 апреля. И именно в этих местах в боях 13 -14 апреля, когда наши после взятия Кенигсберга начали наступление на остальную часть Земландского полуострова (вся земля к северу и западу от Кенигсберга), отличился мой дедушка и был награжден орденом Славы 3-й степени. Будучи раненным,он не оставил поля боя, а еще и спас командира роты Рылова.
В наградном листе указано, что это был бой за Шулиттен. На самом деле это был маленький, с десяток дворов поселок Шудиттен (Schuditten). Сейчас его нет, не сохранился. Скорее всего в тех боях был полностью разрушен и не восстанавливался.
Это на запал от Калининграда, 19 км от центра города. А если мерять от западной границы Калининграда, то получается как раз середина расстояния между нею и берегом Балтийского моря.Сохранился поселок Powayen (ныне Шиповка), он в километре западнее Шудиттен. На ж.д. линии из Калининграда в Балтийск (там электрички ходят) есть остановка Шиповка.
Посмотрите эту карту - лист "Меденау" (Меденау - ныне п. Логвино):

http://www.amzpbig.com/maps/1287_Medenau_1937.jpg

Надо искать в левой части листа, возле железной дороги.  Уже в мае моего  дедушку Голубева Евгения Васильевича и его товарищей отправляли на Дальний Восток, а в июне они прибыли в Монголию в район Чойбалсана. Тяжелые солдатские дороги, бездорожье, пустыня, перевалы,Большой Хинган, бои с самураями. До 1950 года прослужил Голубев Евгений Васильевич в Порт-Артуре и Лянцзядяне. Домой вернулся,когда ему было 25лет, вся юность прошла на войне. Кроме Ордена Славы 3 степени есть награды " За взятие Кенигсберга", " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", медаль " За Победу над Японией", много юбилейных  медалей. Есть статьи в интернете про Голубева Евгения Васильевича, писала моя мама.

Воспоминания

внучка

Мне было около трех лет,когда дедушки не стало. Но я помню его заботливые руки, его игрушки, помню,как любила с ним играть. Для меня он был и останется светлым пятном моего детства, самым любимым мужчиной на свете!

Награды

Орден Славы 3 степени

Орден Славы 3 степени

медаль " За взятие Кенигсберга"

медаль " За взятие Кенигсберга"

медаль " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945годов"

медаль " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945годов"

медаль " За Победу над Японией"

медаль " За Победу над Японией"

Документы

other-soldiers-files/nagradnoi_golubev_s.1.jpg

other-soldiers-files/nagradnoi_golubev_s.1.jpg

other-soldiers-files/nagradnoi_golubev_s.2.jpg

other-soldiers-files/nagradnoi_golubev_s.2.jpg

other-soldiers-files/prikaz_s.11.jpg

other-soldiers-files/prikaz_s.11.jpg

other-soldiers-files/prikaz_s.21.jpg

other-soldiers-files/prikaz_s.21.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: