Голубев Дмитрий Иванович
Голубев
Дмитрий
Иванович
красноармеец / танкист
1917 - 1941

История солдата

Есть истории огромный камень, 
Мы на нём напишем имена, 
Золотом их тиснем, чтоб веками 
Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

Голубев Дмитрий Иванович родился в д. Малыгино Середского района Ярославской области в 1917 году в большой крестьянской семье. Его родителями были мама Голубева Анастасия Ивановна и папа Голубев Иван Никандрович. В семье было много детей, сыновья: Андрей, Сергей, Дмитрий и дочери: Анна, Мария, Ираида и Александра. В 1938 году Дмитрий был призван в армию.
 

Регион Ярославская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Ярославль
Воинская специальность танкист
Место рождения д.Малыгино Середского района Ярославской области
Годы службы 1941 1941
Дата рождения 1917
Дата смерти 1941

Боевой путь

Место призыва Некрасовский РВК Ярославской области
Дата призыва 10.1938
Завершение боевого пути 1941


 

Голубев Д.И. участвовал в войне с первых ее дней, связь с ним прекратилась с июня 1941г (п.я. 65 кв.2), возможно, что он попал в плен под г.Гродно. Матери Голубевой Анастасии Ивановне сообщили, что он пропал без вести. Это Белостокский выступ.

Сержант Голубев Дмитрий Иванович служил в м. Мосевиче, Волковыского района в 126 танковом полку 204 мотострелковой дивизии 11 механизированного корпуса. Бывает, что мы находим при проведении поисковых работ в тех краях ребят из 204 мсд(данные поисковиков).

Дивизия начала формироваться в марте 1941 года в Западном особом военном округе в составе 11МК (генерал-майор Д.К. Мостовенко. 204-я моторизованная дивизия была сформирована на базе 9-й моторизованной бригады в Волковыске на месте убывшей под Белосток 7-й танковой дивизии.

На 22 июня 1941г. дивизия входит в состав 11МК в ЗапОВО и дислоцируется в Волковыске.Наличие техники в 11МК на 22 июня 1941 года
КВ Т-34 БТ Т-26 XT Т-26 тягач Всего:
29тд 2 26 - 22 16 - 66
33тд 1 2 44 65 2 4 118
204мд - - - 54 1 2 57
Всего: 3 28 44 141 19 6 241
БА-10 БА-20 Всего БА
29тд 38 20 58
33тд 47 25 72
204мд 11 11 11
29тд 96 141 141


Автомашинами корпус был укомплектован всего на 15%, в артиллерийских полках дивизий имелся большой некомплект орудий и тракторов-тягачей. Корпус как боевая единица по существу представлял собой дивизию, вооруженную главным образом легкими танками.

Планировалось дополнительно поставить в 204-ю моторизованную дивизию несколько десятков танков Т-40, однако они не дошли до адресата. 4 июля 1941 года эшелон с этими танками (10 платформ) был обнаружен на станции Люботин.

Утром 22 июня немецкие XX (162,256пд) и VIIIAK(161,28,8 пд) сломили сопротивление частей 4СК (27, 56, 85сд) (генерал-майор ЕЛ. Егоров) и продвигались к Неману.

11 -й механизированный корпус, находившийся во втором эшелоне 3-й армии, с 4:00 не имел связи ни со штабом армии, ни со штабом округа. Командир корпуса начал действовать согласно плану прикрытия. Части корпуса начали выдвижение в район Гродно, Сокулка, Индура. До 15% танков пришлось оставить в месте дислокации, так как они находились в ремонте.

Пока танковые части 11-го мехкорпуса сражались западнее Гродно, командование 3-й армии пыталось создать тыловой оборонительный рубеж силами 85-й стрелковой и 204-й моторизованной дивизий. Но если 85-я дивизия дислоцировалась в Гродно и окрестностях, то 204-я должна была совершить длительный марш из района Волковыска.

Во второй половине дня немецкие войска подошли к Гродно. Город прикрывали 85-я стрелковая (генерал-майор А.В. Бондовский) и 204-я моторизованная дивизии. Последняя, прибыв под Гродно, заняла оборону юго-западнее города, на рубеже Солы, река Лососьпа, Новики.

Снялась с позиций и двинулась походными колоннами на восток 85-я стрелковая дивизия. 204-я моторизованная дивизия осталась на занимаемых позициях, продолжая укреплять свою оборону. Прикрывая отход частей армии, к вечеру подошли к Гродно и танковые дивизии.....

К 25 июня 11-й механизированный корпус, ведя бои па рубеже Погараны, Гибуричи, понес большие потери в личном составе и боевой технике. В 29-й и 33-й тд осталось по 300— 400 человек, до 30 танков, в полках 204-й мд осталось по неполному батальону и до 20 бронемашин. Все тылы дивизий разбиты. Разобщенные части 3-й армии под сильным натиском противника начали беспорядочный отход вдоль реки Неман в Отправлении Лунно, Мосты, и па Россь. Прикрываясь выброшенными к переправам у Лунно и Мостов частями 204-й мотодивизии, остатки 3-й армии двигались в направлении Новогрудка.

В начале июля успешно перешла старую границу группа 204-й мотодивизии. В последующие дни они объединились с остатками управления 3-й армии (около 10 человек, в том числе командующий армией, член Военного совета, командующий ВВС) и с одним из отрядов 24-й стрелковой дивизии (около 500 человек). Теперь в объединенном отряде насчитывалось более 1000 человек, из них около 200 человек комсостава, 8 станковых пулеметов. 27 июля отряд, который возглавил генерал-майор В. И. Кузнецов, подошел к линии фронта в районе железной дороги Рогачев—Могилев. В ночь на 28 июля он вышел в расположение 63-го стрелкового корпуса(комкор Л.Г. Петровский). Рядовой, младший и средний комсостав остался в корпусе, а старший комсостав выехал в Гомель, где началось формирование новой 3-й армии. Бывший начальник штаба 204-й моторизованной дивизии подполковник Посякин был назначен начальником оперативного отдела штаба армии, бывший командир дивизии полковник Пиров — командиром 75-й стрелковой дивизии, комиссар дивизии Мандрик — комиссаром штаба армии.

19 сентября 1941 года расформирова

Из воспоминаний одного из участников тех боев под г. Гродно

Боевая тревога в лагере прозвучала в 4 часа 15 минут утра, когда на Гродно посыпались бомбы. Несмотря на внезапность бомбёжки и первые потери, паники не было. «По тревоге мы спешно заняли оборону западнее Гродно, на реке Лососянке, у леса возле Колбасино и повели огонь по дорогам, ведущим от границы, по которым двигались немецкие войска. Потом, когда гитлеровцы приблизились, мы поддерживали своим огнем 103-й стрелковый полк. Во второй половине дня наш дивизион подвергся частым налетам вражеской авиации и понес тяжелые потери как в людях и технике, так и, особенно, в лошадях» (А. И. Аношин).

После этого остатки 223-го гаубичного артполка были побатарейно распределены по стрелковым полкам 85-й Челябинской дивизии. Так встретили первый день войны.

Утром 23 июня был получен приказ: наступать в сторону Гродно.

«Сказали, что нас будут поддерживать мотомехчасти 11-го корпуса слева и 56-я Московская дивизия справа, на северной стороне Немана. Однако нас больше „поддерживали" не эти части, а вражеские самолеты, которые с самого утра нас то и дело прижимали к земле, и мы продвигались к городу очень медленно. Только с наступлением ночи дошли до лесочка за Горницей, где стали приводить себя в порядок с тем, чтобы на рассвете с оставшимися силами наступать на Гродно. К этому времени мы были сильно измотаны беспрерывными бомбежками, устали, двое суток не получали горячей пищи. Свою пушку мы передвигали уже на руках, с помощью пехоты, а передок со снарядами тянула уцелевшая пара лошадей» (А. И. Аношин).

Точная дата гибели Николая Семеновича Михайлова неизвестна – поимённый учёт погибших в те дни был невозможен. Видимо, его не стало в интервале 23 – 25 июня 1941 года.


Как пишет гродненский краевед Александр Севенко, «воины 85-й стрелковой дивизии проявили в боях за Гродно массовый героизм и нанесли значительный урон превосходящему врагу. Большинство бойцов и командиров, с честью исполнив свой долг, погибло в боях… По ночам, скрываясь от оккупантов, жители захоранивали воинов в безымянных могилах, иногда прямо там, где они пали…».

Участвовали в войне и два его брата Голубев Андрей Иванович и Голубев Сергей Иванович, они вернулись с войны живыми.

Июнь. Россия. Воскресенье.

Рассвет в объятьях тишины.

Осталось хрупкое мгновенье

До первых выстрелов войны.


 

Через секунду мир взорвётся,

Смерть поведёт парад-алле,

И навсегда погаснет солнце

Для миллионов на земле.


 

Безумный шквал огня и стали

Не повернётся сам назад.

Два «супербога»: Гитлер – Сталин,

А между ними страшный ад.


 

Июнь. Россия. Воскресенье.

Страна на грани: быть не быть…

И это жуткое мгновенье

Нам никогда не позабыть…

     НЕПРАВДА ЭТО!
«Без вести пропал…» Неправда это!
Он солдат — его терять нельзя.
Он остался там, на дне кювета,
Где его засыпала земля.
Он сожжён, расстрелян иль повешен,
Танковою гусеницей смят.
Он, как все простые люди, грешен,
Как солдат, он безупречно свят.
Славлю жизнь за Родину отдавших,
Смерть принявших в роковом бою.
Нет у Бога без вести пропавших,
Все они стоят в одном строю!
            Николай Рачков, СПб.


 

Воспоминания

Бизина(Малышева)ЛА, двоюродная сестра

Дмитрий служил на срочной службе с 1938 года и перед войной должен был вернуться домой, писал об этом письма, даже купил ткани на костюм, чтобы по приезду сшить. Но... началась война! Это Лидия помнит из рассказов бабушки(мамы Дмитрия).

Фотографии

Вечная память павшим!!!

Вечная память павшим!!!

В центре мама, Голубева Анастасия Ивановна, слева и справа племянницы Аля и Лида, дочери сестры Марии, справа Миша, сын брата Сергея

В центре мама, Голубева Анастасия Ивановна, слева и справа племянницы Аля и Лида, дочери сестры Марии, справа Миша, сын брата Сергея

Голубев Д.И. с гармонью - рядом с ним Перцев И.П.(погиб) а позади сестры Перцева ИП Мария и Прасковья, Коробова Павлина и Голубева Лидия.

Голубев Д.И. с гармонью - рядом с ним Перцев И.П.(погиб) а позади сестры Перцева ИП Мария и Прасковья, Коробова Павлина и Голубева Лидия.

Брат Сергей Иванович после войны на работе в колхозе

Брат Сергей Иванович после войны на работе в колхозе

Брат Андрей Иванович с семьей после войны

Брат Андрей Иванович с семьей после войны

Сестры Мария Ивановна и Анна Ивановна после войны

Сестры Мария Ивановна и Анна Ивановна после войны

Родня:вверху сестры Ираида, Александра и бабушка Софья Федоровна, сестра Анна, во втором ряду- жена брата Сергея - Люба, Кузнецов СИ, Малышева АФ, в первом ряду Гордеев МФ, брат Андрей и дед Василий МИхайлович

Родня:вверху сестры Ираида, Александра и бабушка Софья Федоровна, сестра Анна, во втором ряду- жена брата Сергея - Люба, Кузнецов СИ, Малышева АФ, в первом ряду Гордеев МФ, брат Андрей и дед Василий МИхайлович

Голубев ДИ - фото от 2 июня 1941 года

Голубев ДИ - фото от 2 июня 1941 года

Надпись на фото от 2 июня 1941 года, сделанная Голубевым ДИ своим родным

Надпись на фото от 2 июня 1941 года, сделанная Голубевым ДИ своим родным

Фото Голубева ДИ от ноября 1938 года(призвали в армию)

Фото Голубева ДИ от ноября 1938 года(призвали в армию)

Братья Сергей(слева) и Дмитрий(справа)

Братья Сергей(слева) и Дмитрий(справа)

Брат Сергей с женой Любой, мама Анастасия Ивановна,брат Андрей и  сестра Анна после войны

Брат Сергей с женой Любой, мама Анастасия Ивановна,брат Андрей и сестра Анна после войны

Земляки и родня

Земляки и родня

После войны

Герои не умирают

Домой не ждите, я погиб вчера,

В атаку шёл и пуля грудь пробила.

Был светлый день, весенняя пора,

Меня в бою война не пощадила.

Во - всю бушует майская гроза,

Чуть заглушая грохот канонады.

И смотрят в небо мёртвые глаза,

В него шагну, не ведая преграды.

Всё позади и мой окончен бой,

Друзья простите, вас я оставляю.

Меня уводит вечность за собой,

Идти за мною вам не предлагаю.

Срок подошёл, мне уходить пора,

Слепая смерть меня не упустила.

Домой не ждите, я погиб вчера,

В атаку шёл, война не пощадила…

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи о войне

© 22.02.2016 Алексантин

В войне принимали участие и два брата Дмитрия : Андрей и Сергей Голубевы, им посчастливилось вернуться живыми.
 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: