Голубев Анатолий Евгеньевич
Голубев
Анатолий
Евгеньевич
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой прадед Голубев Анатолий Евгеньевич родился в далеком 1904 году. Он не был призван на фронт в первые дни войны, потому что трудился главным бухгалтером на заводе по переработке льна. Это было очень ответственная работа, и прадедушка выполнял ее добросовестно. Через год, когда война была в разгаре, а немцы подходили к славному городу Сталинграду Анатолия Евгеньевича призвали в 12 мотострелковый учебный батальон, где он проходил военную подготовку. Воинское звание у прадедушки было красноармеец, а военная специальность-стрелок.

И вот наступила страшная для нашей семьи дата 7 июля 1942 года. В этот день прадедушка принял свой первый и единственный бой, в котором погиб. Перед боем все солдаты писали письма домой, писал и прадед. Это было единственное письмо с фронта. К сожалению, письмо не сохранилось, но в нашей семье часто повторяют запомнившуюся строчку: «Сижу в тульских окопах, слышу грохот канонады, скоро в бой».

И хотя прадед принял всего один единственный бой, он защищал свою Родину, своих детей, всех советских людей. Его имя, Голубев Анатолий Евгеньевич, навсегда осталось в списках героев, сложивших голову за счастье народа. Наша семья гордится им!

Похоронен прадед в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами в деревне Спасских недалеко от станции Тербуны в Липецкой области. На месте боевых действий в этом месте воздвигнут мемориал с именами воинов, погибших в тех страшных боях.

Воинская специальность Стрелок

Боевое подразделение 12 мотострелковый учебный батальон