Голубев Алексей Петрович
Голубев
Полковник

История солдата

Мой дедушка, Алексей Петрович Голубев, встретил войну 22 июня 1941 года в звании капитана. Воевал на Северо-западном фронте. В 1943 году уже был заместителем начальника отдела агитации и пропаганды Северо-западного фронта в звании подполковника.  А в 1944 году воевал в должности заместителя начальника политуправления 2 Белорусского фронта вместе с маршалом К.К. Рокоссовским. В 1945 году принимал участие в боях за Берлин.

Дедушка прошёл через всю войну от начала до конца, награждён орденом "Отечественной войны I степени", двумя орденами "Боевого Красного Знамени", двумя орденами "Красной Звезды", наградой Польской республики "Крест храбрых" и девятью медалями советских и иностранных вооруженных сил.

После второй мировой войны служил в Северной группе войск в Польской народной республике, потом заместителем начальника политуправления Прибалтийского военного округа. В 1954 году был переведён в Западно-Сибирский военный округ в Омск на должность заместителя начальника Омского высшего танко-технического училища, откуда в 1956 году ушёл в отставку, отслужив 29 лет в вооружённых силах.

Место рождения д. Бутырки Новгородской области

Наградной лист орденом "Красное Знамя"