Голубенко Павел Дмитриевич
Голубенко
рядовой / пулемётчик

История солдата

Голубенко Павел Дмитриевич родился 19 февраля 1908 года в деревне Александровка (Орловский сельсовет, Венгеровский район, Новосибирской области).
До начала войны, с 1930 года, проходил военную службу по призыву в составе 35 стрелкового полка. После службы вернулся домой в деревню Александровка, работал в колхозе плотником, был мастером кузнечного дела. Затем некоторое время работал на шахте в г. Белово Кемеровской области.
С началом войны призван на военную службу по мобилизации 24.07.1941 года. Службу проходил на Дальнем Востоке (на границе с Кореей) в составе 103 отдельного пулеметного батальона помощником наводчика станкового пулемета. Участвовал в боевых действиях в войне с Японией. Демобилизовался в ноябре 1945 года. Ранений не имеет. Награжден медалями "За победу над Германией", "За победой над Японией", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне","30 лет Победы в Великой Отечественной войне", юбилейной медалью "60 лет Вооруженных Сил СССР".
После войны снова вернулся домой в деревню Александровка, где работал в колхозе кузнецом, был бригадиром строителей. Растил и воспитывал шестерых детей.
В 1959 году переехал с семьей в деревню Орлово Новосибирской области, где жил до конца жизни. Похоронен там же.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения дер. Александровка Венгеровского р-на Новосибирской области