Голубецкий Анатолий Ульянович
Голубецкий
Анатолий
Ульянович
краснофлотец
13.05.1921 - 20.07.1991

История солдата

Мой отец Голубецкий Анатолий Юльянович (Ульянович) 1921 года рождения,  ушел добровольцем на фронт в 1943 году. Воевал в 696 стрелковом полку, 383 стрелковой дивизии, 3 стрелковом батальоне, 7 стрелковой роте. 383 шахтерская дивизия была включена в состав Черноморской группы Закавказского фронта. Дивизия вела бои в районе Новороссийска, принимала участие в форсировании Керченского пролива и высадке десанта под Керчью. В апреле 1944 года дивизия освободила Феодосию и подступила к Севастополю. В мае 1944года дивизия в составе 16 стрелкового корпуса Черноморской группы Закавказского фронта освободила Крым. В этих событиях участвовал мой отец Голубецкий Анатолий.

Регион Ставропольский край
Воинское звание краснофлотец
Населенный пункт: Невинномысск
Место рождения станица Невинномысская Ставропольской губернии
Годы службы 1943
Дата рождения 13.05.1921
Дата смерти 20.07.1991

Боевой путь

Место призыва Невинномысский РВК
Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 376 отдельный стрелковый батальон.
Принимал участие бои за Севастополь в составе 86 автороты Приморской армии

Боевой путь был очень тяжелым. Отец воевал в морском десанте, их перебрасывали в самые опасные военные точки. Рассказывал, что один раз их подразделение попало в окружение и солдаты простояли по пояс в воде почти трое суток. Самым ярким воспоминанием был штурм горы Сапун (полуостров Крым) в мае 1944 года. В этом бою потери составили около ста тысяч наших матросов и солдат. Мой отец тоже был тяжело ранен (контужен), попал в госпиталь и после этого был направлен в тыл,на восстановительные работы на военный завод в Севастополе, так как был признан годным к нестроевой службе. И только в 1946 году был демобилизован и приехал домой. Еще до войны с 16 летнего возвраста работал на Фабрике им. Ленина, туда и вернулся после войны. В трудовой книжке всего одна запись о трудоустройстве. Вот таким был мой отец. Вечная память ему.

Воспоминания

Моя мама, жена Голубецкого Анатолия - Надежда.

В 1947 году мама вышла замуж за моего отца. Рассказывала, что долгие годы после войны, по ночам он сильно кричал, все шел в бой, видимо нервная система была сильно истощена и ужасы боевых действий долго ему еще снились по ночам. Его неоднократно посылали в санаторий от работы, но вне стен дома он мог пробыть больше недели. Прожил ровно 70 лет (жаль, что мало). Честный труженик, хороший семьянин и отец. Любим, помним.

Я, его дочь Нелли.

Мой папа чтил только один праздник - "День победы". Можно сказать, это был его единственный праздник, который он ждал и готовился к нему. Строгий костюм с наградами всегда был готов к параду и он с удовольствием принимал участие в шествии к мемориалу Вечный огонь. После этого традиционно рюмочка вина и военные песни. К нему приходил его друг по работе Попов и они вдвоем пели песню: " Раскинулось море широко". До сих пор я помню его не громкий, спокойный голос, с трагичными нотками. А еще он очень любил слушать вальс "На сопках Маньчжурии". В то время было только радио, но на майские праздники в нашем фабричном парке всегда играл духовой оркестр, они исполняли все военные песни и вальсы. Это было что-то! Не сравнимо ни с чем! Мне тогда было всего 7 лет, но я до сих пор помню эти прекрасные моменты.

Награды

Орден "ВОВ II степени"

Орден "ВОВ II степени"

Орден "ВОВ II степени"

Орден "ВОВ II степени"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: