Михаил
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 12.09.1918 г. Умер 20.10.1986 г.
Мне пока немного известно о войне, но я знаю, что мой прадедушка Михаил Игнатьевич Голубец в Великой Отечественной войне участвовал.
Он родился 12 сентября 1918 года в деревне Черниговке Новосибирской области. В 1939 году его призвали в Красную армию. Отправили служить в город Спасск-Дальний, что в Приморском крае. Попал в отдельный истребительный противотанковый дивизион. Служил честно, воинскую службу нёс достойно.
В 1940 году его зачислили в учебную батарею, там готовили сержантов-командиров орудий.
После окончания учёбы Михаилу Голубцу присвоили звание младшего сержанта и оставили в части учить курсантов.
И вновь Михаил на виду у всех, честный, увлечённый делом, дисциплинированный, требовательный к себе и подчинённым. Эти качества моего прадеда не прошли незамеченными. Маршал Тимошенко наградил его нагрудным знаком «Отличник РККА», который вручили 22 июня 1941 года на открытии лагеря артиллеристов. Но этот праздник был омрачён страшным известием - на нашу Родину напала фашистская Германия. Началась Великая Отечественная война.
Михаил отбыл на Карельский фронт. Дивизия обороняла город Ленинград на реке Свирь, около Ладожского озера. Прадед встретился с противником 6 августа 1941 года - его 21-я Пермская Краснознаменная дивизия нанесла мощный удар по фашистам, так что враг ни на шаг не мог продвинуться в глубь нашей страны.
Михаил Голубец участвовал во многих кровопролитных боях, потерял много боевых товарищей. 12 августа 1942 года в разведке на нейтральной полосе он подорвался на мине, но остался жив. Спасли его от смерти американские сапоги на толстой подошве, которые выдали разведчикам перед заданием. Четыре месяца пролежал боец в госпитале.
После госпиталя его направили в 3-е Ленинградское артиллерийское училище в город Кострому, хотя был он еще на костылях. Проучился полгода. Учился отлично. Его даже сфотографировали с другими лучшими офицерами с самим Калининым. Мы храним эту фотографию и гордимся своим прадедом.
По окончании учёбы в июне 1943 года Михаилу Голубцу присвоено звание лейтенанта и сразу же направили в 65-ю армию. Здесь моего прадеда назначили командиром взвода разведки. Воевал на Курской дуге под Прохоровкой, участвовал в операции «Багратион» при освобождении Белоруссии.
Ещё мой прадед участвовал в форсировании Вислы и Одера, в освобождении Варшавы, взятии Данцига.
9 мая 1945 года он встретил в Берлине.
С первого и до последнего дня мой прадед был на войне. Куда бы его ни забросила судьба, везде проявлял мужество и патриотизм. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Великой Отечественной Войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и еще многими наградами.
С окончанием войны службу прадед не оставил. Служил в 384-ом артиллерийском полку помощником начальника штаба артиллерийского дивизиона, затем стал начальником штаба. В 1950-1951 годах воевал в Корее. В апреле 1951 года прадеда и группу офицеров перевели в город Ашхабад, где служил в отдельном тяжелом танковом полку офицером в штабе. Там ему присвоили звание майора. В 1954 году комиссован по состоянию здоровья.
Вернулся на родину в Сибирь. Михаила Игнатьевича назначили директором курорта Карачи Новосибирской области. Оттуда его забрали в райком КПСС. Работал директором завода строительных материалов в рабочем посёлке Чаны. Затем стал управляющим в совхозе «Отреченский».
Состояние здоровья ухудшалось, давали знать о себе ранения. В 1962 году прадед вместе со своей семьёй переехал в Ребриху, ближе к сосновому бору. Но и здесь он не сидел без дела. Возглавлял гражданскую оборону района, работал прорабом в райпо.
Умер Михаил Игнатьевич Голубец 20 октября 1986 года.
Всё это я узнал от дочери Михаила Игнатьевича, моей бабушки Натальи Михайловны Савельевой.