Голубь Владимир Иванович
Голубь
Подполковник (в отставке)

История солдата

Хочу рассказать о подвиге моего отца, подполковника в отставке – Голубь Владимира Ивановича, который со студенческой скамьи филфака СГУ (г. Саратов) ушёл на фронт и до самой Победы оставался на передовых огневых рубежах.

Отец принял крещение боем в сражениях на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, штурмовал Берлин и Победную точку поставил в Праге. А потом воевал на Восточном фронте, освобождал Маньчжурию от японских захватчиков.

Из воспоминаний отца не могу не рассказать об одном из драматичных эпизодов… В ноябре 44-го батальон его дивизии переправился на западный берег Вислы в направлении г. Сандомир. Небольшой плацдарм вскоре стал простреливаться с расположенных рядом высот. Командование разработало план расширения плацдарма с целью переброски туда своих основных сил. В этот план нужно было посвятить комбата, поставить перед батальоном конкретные задачи. Командир дивизии поручил отцу срочно переправить пакет на другой берег комбату. В час ночи отец вошёл в реку, сделал несколько шагов – дно ушло из-под ног. Словно ледяными когтями вода схватила всё тело. Ведь ноябрь был на календаре. «Надо мной  - вспоминал отец – осветительные ракеты, то и дело с противным визгом проносятся мины, вздымая где-то рядом водные фонтаны. И когда показалось, что плыть сил больше нет, рука ударилась о что-то твёрдое. Бревно! Немного отдохнул… Стали слабо вырисовываться сваи разрушенного моста. Налево от него - плацдарм нашего батальона. Вот он, наконец-то и берег!»  Дозорные заметили отца, запросили пароль, и через пять минут он был уже у комбата. Задание было выполнено. Наши войска продолжали путь на Запад. А отца представили к очередной награде.

Особенно запомнились воспоминания отца о взятии Берлина. Его часть входила в состав 3-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта. 16-го апреля был получен приказ о наступлении. Вот что поведал об этом отец: «Берлин со всех сторон окаймлён цепью озёр, рек, к тому же сильно укреплён. Все дороги перепоясаны рвами и дотами, улицы и переулки забаррикадированы. Наступлению предшествовали невиданные за всю войну авиационная и артподготовки. В пригороде Берлина обнаружили подземный авиазавод, из чрева которого освободили несколько тысяч узников. Одна из женщин бросилась ко мне на встречу: - Сынок, родненький! Как мне пройти на Украину? Сажаю эту страшно измождённую узницу в машину, идущую в тыл наших войск. С боями и потерями продвигаемся по городу. Случалось и такое: захвачены все этажи здания, а в подвалах и на чердаках оставались гитлеровцы. Требовалось особое искусство выкуривать их оттуда. И, наконец-то, вот они - Бранденбургские ворота! А за ними – зловещий рейхстаг. 1 мая, казалось, вся планета ликовала: над поверженным рейхстагом взвилось знамя Победы! А на его стенах солдаты и офицеры оставили свои автографы - свидетельства исполненного долга перед Отечеством, семьёй и всей планетой: чтобы ничего подобного не повторилось на Земле! Свой автограф на стене рейхстага оставил и я. В рост человека уже не было на стене свободного места. Подкатил большую железную бочку, взгромоздился на неё и начертал размашисто крупно: «В. Голубь из Саратова».Не забыть и такого эпизода из Берлинской эпопеи… В одном из кабинетов рейхстага нами, разведчиками, была обнаружена целая гора фашистских орденов. Сколько жизней за них отдавали одурманенные геббельсовской пропагандой простые немецкие парни! А сейчас эти регалии, как и фашистская Германия, оказались под ногами освободителей.»

Отец прожил долгую, счастливую жизнь. И мы, потомки, вечно будем помнить его подвиг и стараться быть его достойными.

Место рождения г. Саратов