Голубь Мефодий Степанович
Голубь
Мефодий
старшина / снайпер

История солдата

Не смотря на уже не призывной возраст, с началом войны ушел на фронт добровольцем. В рядах красной армии освобождал свои же родные места из которых призывался и где осталась его семья, жена и 5 детей, старший сын воевал на фронте, а следующий по старшинству был связным в партизанском отряде Киселева и Гурьянова.

В февраля 1943 года был награжден медалью "За боевые заслуги", за то, что не смотря на пожилой возраст, беспощадно истребляет фашистскую нечесть, имея на своем личном счету 12 уничтоженных солдат и офицеров противника. Имея за спиной опыт двух войн, империалистической 14-го и Отечественной, настойчиво передает его молодым бойцам, учит их бить врага без промаха и наповал.

Погиб 18 июля 1943 года в боях за Украину. Из0начально был похоронен в деревне Семеновка, но позднее был перезахоронен в братскую могилу советских воинов "Скорбящий воин с автоматом" в центре села Донецкое.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Вологодская обл., Грязевецкий р-н, Нефедовский с/с, дер. Починок

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 1 стрелковый батальон 475 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии 6 гвардейского стрелкового корпуса 1 гвардейской армии Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н, правый берег реки Северский Донец

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ о награждении