Голубь Иван Иванович
Голубь
Иван
Иванович

История солдата

Голубь Иван Иванович.

Годы жизни 1921 - 2006

Голубь Иван Иванович родился в 1921 году в с. Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края. Окончил всего 4 класса, возможности учиться дальше не было, потому что  нужно было помогать родителям. Семья была очень большая, четверо детей, он - самый старший. Жилось очень тяжело, голодно.  

В 1935 году его семья переехала в с. Горькая Балка. 

В 1940 году Голубь Ивана Ивановича призвали на службу. Он попал в Хабаровский край в строительный батальон. 

С 1941 по 1945 года воевал на фронте. Затем вернулся в родное село, работал в колхозе на лошадях ездовым, а затем, трактористом. 

На счету Ивана Ивановича 14 наград. 

Среди них:

Орден Великой Отечественной войны № 6067687

Орден Красной звезды № 2144221

Медаль «50 лет Курской битве»

Медаль «За победу над Германией»

 

Регион Ставропольский край
Населенный пункт: Советский район

Боевой путь

В 1941 году началась война. Иван Иванович попал в Благовещенск на переформирование, откуда его направили в Курскую дугу. Всё время воевал в пехоте, в разведроте. Ивану Ивановичу пришлось стать свидетелем и участником страшных боёв на Курской дуге летом 1943 года.

Воевал  Иван Иванович и в Польше и в Германии. Дошёл до самого Берлина, но в Берлин не вошёл.  

В 1945 году открыли второй фронт. Русские войска встретились с французскими и американскими войсками. Иностранные солдаты помогали русским продуктами и одеждой. «Однажды рано утром командир разбудил нас и объявил, что война закончилась»,  -- говорил Иван Иванович. «Это был самый счастливый день в нашей жизни. Столько было радости!»

Вскоре Ивана Ивановича вместе с сослуживцами отправили в Венгрию, где они ждали отправления на Дальний Восток. Но так до мая 1946 года они и пробыли в Венгрии. Потом пришёл эшелон, чтобы отвести их на Родину. Выдали всем по два мешочка сухарей и по мешочку сахара и отправили домой. 

Воспоминания

Иван Иванович вспоминал такой случай:

«Как-то послали нас, разведчиков, за «языком». Вошли мы с товарищем в немецкую землянку, видим, около рации сидит немецкий солдат, а у стены стоят автоматы. Я взял автоматы, а немец заметил. Пришлось обороняться, началась драка. Я выстрелил немцу по ногам, а затем мы с товарищем притащили его раненого в штаб».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: