Голуб Григорий Ефимович
Голуб
Ефимович
старший лейтенант

История солдата

Голуб Григорий Ефимович 1923 года рождения. Призван в армию в 1941 году, воевал под Смоленском, вышел из окружения, затем воевал в Сталинграде, был ранен. После госпиталя получил звание лейтенанта, был командиром разведроты, воевал в составе Первого Украинского фронта, дважды форсировал Днепр. Закончил войну в Австрии, в звании старшего лейтенанта, в должности начальника штаба батальона. После войны закончил Военно – педагогический институт, затем Военно-дипломатическую академию ГРУ, в течение 7 лет был консулом, вторым секретарем посольства СССР в Финляндии, после чего работал в Москве. В 1965 году получил из Молдавии известие о том, что молдавские пионеры - красные следопыты нашли братскую могилу, в которой похоронен его брат. Поехал посетить могилу и там ему рассказали, что недалеко, в 50 километрах, находится еще одна братская могила, а на ней – его имя. Вспомнил, что именно в этом селе его ранило и тяжело контузило в бою. Видимо, когда его отбросило взрывом, офицерский планшет вылетел из-за голенища сапога и упал около другого бойца… Умер 17 июля 2014 года в Москве.

Родная сестра, Голуб-Быховская Аиса Ефимовна

Умер 17 июля 2014 года в Москве.