![Голозубов Михаил Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2021/06/22/018369bcd83493eef722410e9ddad619.jpg)
Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я горжусь!
Если война коснулась твоей семьи,
Если ты знаешь,
какой ценой досталась нам Победа.
Если ты гордишься своей историей,
своей страной, своей семьей.
Если ты помнишь…
Все дальше и дальше от нас годы войны. Сегодня сидят за партами праправнуки тех, кто воевал... Мы знаем о войне только из кинофильмов, из рассказов старших да из книг. Путь к Победе был трудным и долгим. Тысяча четыреста восемнадцать дней – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей нашей Родины, радость больших и малых побед. Мое поколение родилось под мирным небом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь.
Война – страшное событие, которое никого не оставила незамеченным. В это ужасное время каждая семья пережила потерю, причем не одну. В жестоких боях пало множество воинов. К сожалению, многие солдаты и офицеры так и остались неизвестными и неопознанными. В их память соорудили много памятников и обелисков. Война также не прошла мимо и моей семьи.
Мы бережно храним фотографию моего прадедушки, который участвовал в Великой Отечественной войне. Память о нем чтут в нашей семье, поэтому я считаю своим долгом рассказать всем об этом человеке.
Мой прадед, Голозубов Михаил Иванович, родился 14 ноября 1913 года в селе Солдатское Фатежского уезда Курской губернии.
В 1935 году он поступил в Орловское бронетанковое училище. До декабря 1939 года служил механиком-инструктором в этом же училище. Во время Финской компании находился в резерве действующей армии в составе 17 отдельного автобронетанкового батальона 16 дорожного эксплуатационного полка 15 армии. ВОВ прадед встретил в Кишиневе, где размещались части 2 отдельного автобронетанкового батальона 6 армии юго-западного фронта в должности помощника командира по технической части.
С 28 июля 1943 года проходил службу в составе 4 отдельного мотобатальона 7 корпуса 3 танковой армии I Украинского фронта, который принимал участие в Курской битве. Фашисты пытались окружить наши войска в районе Курского выступа. Чтобы этого не случилось была построена советскими войсками глубокая оборона. В обороне находилась и артиллерийская батарея, в которой служил мой прадедушка. 5 июля 1943 года начались кровопролитные бои. Сотни вражеских танков пытались уничтожить советские войска. Но наши солдаты выстояли. К сожалению, являясь участником Курской битвы, побывать в родных местах ему не удалось.
Чтобы знали, помнили, гордились своим прадедом, папа сделал официальные запросы в Центральный архив министерства обороны, проследил весь его боевой путь, купил дубликаты медалей. Их оказалось семь. Каждая имеет свою маленькую историю.
Много было различных случаев в его жизни в эти суровые фронтовые годы. Многое ему пришлось испытать и пережить.
8 марта 1944 года был награжден медалью « За Отвагу» за то, что 11 декабря 1943 года в деревне Веприн батальон его части остался без горючего. Противник бросил в атаку на Веприн 30 танков. Мой прадед пробился сквозь огонь противника и доставил горючее. Благодаря этому, все танки его батальона были спасены, а противник отброшен. Ранений не имел, хотя часто приходилось действовать под шквальным огнём на заминированных полях.
7 сентября 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. В ходе боевых действий на Львовском направлении, а также боев за Вислу, под огнем автоматчиков противника им было захвачено 80 бочек горючего, что дало возможность его батальону вести боевые действия.
4 мая 1945 года прадед был награжден орденом Отечественной войны II степени в районе Тимендорфа, благодаря умелым действиям, он вывел из-под обстрела вражеской группировки 35 мотоциклов и 2 автомашины. Несмотря на то, что путь отхода был под огнем вражеских автоматчиков, в районе порта Пилау, вывел из-под бомбежки вражеской авиации машину с горючим, что обеспечило возможность дальнейшего продвижения наших войск.
Награжден медалями « За взятие Берлина» и « Освобождение Праги», так как его часть участвовала в Берлинской наступательной операции.
Война закончилась 9мая 1945г. А он продолжал служить Отчизне. 21 июня 1946 года был уволен в запас по состоянию здоровья в звании старшего техника-лейтенанта. Вернулся в родное село, с женой Зинаидой вырастили и воспитали семерых детей. Работал бригадиром в колхозе «Ленский комсомол». Такова история моего прадеда – человека, который знал о войне не понаслышке.
75 лет прошло с той поры! Моё поколение радуется жизни, получает образование, работает. Именно о таком будущем думали солдаты Великой Отечественной войны. Именно им мы должны быть благодарны за чистое небо и ласковое солнце!
Каждый год в День Победы мы навещаем его могилу, приносим с собой красные гвоздики и георгиевскую ленточку. Собираются его дети, внуки, правнуки.
Спасибо вам за жизни этой свет,
За детский смех, за синь над головами!
За то, что к самой важной из побед
Отважно до Берлина прошагали!
Мы, ужасов не знавшие войны,
Склоняемся пред подвигом бессмертным!
Спасибо за безоблачные сны,
За хрупкий мир на маленькой планете!
Я горжусь своим прадедом, горжусь своей страной!