Головырин Алексей Филлипович
Головырин
Филлипович
старший лейтенант

История солдата

Алексей Филиппович Головырин родился в д. Могильно Называевского района Омской области в 1922 году. На фронт призвался Кожевниковским РВК Новосибирской области в июле 1941 года, почти одновременно получив диплом об окончании Омского финансово-кредитного техникума и повестку в армию. Как воевал наш земляк, мало известно, хотя родные регулярно получали от него бодрые письма. Но о боевых заслугах говорит награда – орден Отечественной войны II степени, которым награждён 12 марта 1944 года приказом по Прибалтийскому фронту. Тогда он командовал артиллерийским взводом 54 отдельной стрелковой бригады. В документе отмечено «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Позже родные получили известие, что лейтенант Алексей Головырин, тогда уже начальник разведки I дивизиона 893 артполка, пропал без вести в 300 метрах северо-восточнее д. Межароси в Латвии. Хотя случилось это 5 августа 1944 года, в приказе и именном списке безвозвратных потерь офицерского состава 325 стрелковой Двинской дивизии указано 20 августа.

Варвара