ГОЛОВЯШКИН Владимир Александрович
ГОЛОВЯШКИН

История солдата

Мой знакомый Владимир Александрович ГОЛОВЯШКИН родился 6 января 1925 года в д. Никольское Усть-Кубинского района. В армию ушел в 1943 году. Его судьба драматична, даже трагична. Я мало знаю о нем, но расскажу то, что известно. Он воевал на разных фронтах, но что самое ужасное, что на фронте во время взрыва осколками ему причинено тяжелое ранение - всю дальнейшую жизнь 18-летний паренек был вынужден жить с перекошенным лицом. После ряда тяжелых операций он не мог нормально говорить. Он не женился, у него нет детей. Единственным развлечением стало написание книг и переписка с фронтовыми друзьями. Им написано несколько книг в соавторстве с другом фронтовиком Андреем Горбачёвым. В последние годы Головяшкин уже почти не слышал, речь стала совершенно непонятной - годы брали свое. Ухаживала за ним его двоюродная сестра Аида Петровна Розанова. Она - директор музыкальной школы имени В.П. Трифонова в Вологде на улице Беляева, 22 а.
Я всегда поздравляла Владимира Александровича с днем рождения, с 23 февраля и 9 мая. В последний раз я видела его в июле 2009 года. А 30 мая 2010 года от Аиды Петровны получила письмо:  "Дела плохи. Брат попросил написать Вам письмо благодарности за Ваше поздравление с Днем Победы.Он сам уже ничего написать не может, не сидит все время лежит. Слух очень плохой и речь тоже. Еле говоит, трудно разобрать что-либо"... От Владимира Александровича у меня не отслаось фотографий, только на память - клочок бумаги, где он уже слабеющими руками вывел свой адрес, который я и без того знала, но хотелось иметь что-то на память об этом чудесном человеке, настоящем Герое. Здесь я его и привела
вместо его фото.  Жил он в Вологде в доме 130 по улице Горького.
Умер Головяшкин 25 июля  2010 года. Похоронен В.А. Головяшкин на Козицынском кладбище, на аллее участников войны, в восьмом  квадрате.

Татьяна ОРЕХОВА