Головлев Сергей Алексеевич
Головлев
Сергей
Алексеевич

История солдата

Война трагическим эхом отозвалась в каждом доме, не пощадила она и семью Головлевых. В сорок первом году ушли на фронт два старших сына Виктор и Владимир, а спустя несколько месяцев пришли извещения, что они пропали без вести. Их брату Сергею было шестнадцать, и хотя он приходил не один раз на призывной пункт, но его не брали на фронт по возрасту. По окончании школы он поступил в ремесленное училище при Коломенском паровозостроительном заводе, стал модельщиком.

В январе 1943 года Сергея Головлева призвали в Красную Армию, он окончил школу младших командиров, получил звание младшего сержанта.

С марта 1943 года участвовал в боях с захватчиками. Боевой путь начал в 151-м гвардейском стрелковом полку, был командиром отделения, воевал на Донбасском направлении, в сражении на Курской дуге. В этих боях заслужил первую боевую награду – медаль «За отвагу». В июле 1943 года 6-я гвардейская армия, где он служил, была переброшена на 2-й Прибалтийский фронт. Здесь почти три месяца шли оборонительные бои, Сергей исполнял обязанности командира взвода. В одном из боев был ранен.

Летом 1944 года в составе 1-го Прибалтийского фронта принимал участие в освобождении Белоруссии.

В дальнейшем шли бои за освобождение Прибалтики.

За мужество и отвагу Сергей Алексеевич Головлев был награжден орденом

Отечественной войны 1 ст. , боевыми медалями и 3-мя орденами Славы.В марте 1950 года старшина Головлев демобилизовался и начал работать модельщиком на Коломзаводе.В 1990 году Сергей Алексеевич принял участие в параде на Красной площади, посвящённом 45-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В мирные годы Сергей Алексеевич не любил вспоминать о войне, а она напоминала о себе шрамами от пулевых ранений, тревожными снами, в которых как наяву грохотали, разрываясь, снаряды, чернотой заволакивало небо, погибали товарищи, и сердце разрывалось от боли. И вот сердце не выдержало.Мы с любовью и гордостью вспоминаем Сергея Алексеевича. Он был стержнем семьи. Общительный, весёлый и в то же время строгий и справедливый. Сергей Алексеевич доблестно воевал, скромно жил, добросовестно трудился в мирное время.В городском музее Боевой Славы по стенам зала на золотых мемориальных досках запечатлены имена коломенцев, которые были удостоены наивысших наград за последние сто лет, среди них имя Головлева Сергея Алексеевича.

В ПТУ №6 г. Коломна, бывшем ремесленном училище, где он когда-то учился, установлен бюст уважаемому земляку.В Москве, на Поклонной горе, в центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов увековечена память о Головлеве Сергее Алексеевиче, Кавалере трёх орденов Славы.

Прошло 70 лет с тех пор, как отгремели бои. Наступил долгожданный мир! День Победы, радостный и печальный, достался ценой неимоверных усилий. В этот день мы радуемся, что живем спокойно и счастливо, и вспоминаем тех, кто самоотверженно воевал, погиб, защищая Отечество. Мы скорбим всей страной, и это нас объединяет.

«В жизни всегда есть место подвигу..»

В мирные дни – он в каждодневном честном труде, ответственном отношении к своим делам, в стремлении сделать окружающую жизнь лучше. 

Регион Московская область
Населенный пункт: Коломенский район

Фотографии