Головко Василий Иванович
Головко

История солдата

Мой отец в армии с ноября 1939 года, прошел финскую войну, потом  сражался на Северо- Западном фронте в районе Рамушевского коридора, который немцы называли коридором смерти. Против наших  красноармейцев воевали солдаты дивизии СС "Мёртвая голова" и датского корпуса СС. В апреле 1942 года отец  награжден медалью «За отвагу», проявив ее, будучи начальником телефонной станции и постоянно под огнем противника восстанавливая связь. Целую неделю, с 13 по 20 апреля, ему пришлось по пояс в воде находиться в болоте, не давая врагу лишить наше командование управления войсками.

Когда  мы с сестрой были детьми, отец однажды рассказал нам об этом. Но тогда это не показалось нам чем-то особенным. А теперь с высоты прожитых лет я пытаюсь понять, как у молодого мальчишки хватило мужества выстоять под непрекращающимся огнем противника в ужасном холодном болоте, при этом продолжая вместе с другими бойцами удерживать линию связи.

Отец, я тобой очень горжусь, и хочу, чтобы тобой гордились твои внуки и правнуки, которых ты так и не увидел.