Головко Иван Григорьевич
Головко

История солдата

Головко Иван Григорьевич родился 07 января 1924 года в городе Омске в простой крестьянской семье. Мать - чернорабочая, отец пахал в поле.

Боевой путь

В 1941 году ушел на фронт отец Ивана Григорьевича - Головко Григорий Арестович. В августе 1943 года пришла похоронка.

В 1943 году ушел на фронт сам Иван Григорьевич из Фрунзинского училища города Омска. Был направлен на Курскую Дугу под Прохоровку.

В одном из боев был ранен и попал в плен. Их, пленных, увезли в Европу. Оказавшись в Италии, однажды ночью, мать итальянского партизана Карло помогла ему сбежать. Так он попал в отряд сопротивлений двенадцатой бригады Гаррибальди, где командиром отряда был Гуэрра.

Из воспоминаний Ивана Григорьевича:

Когда попал в отряд, итальянцы хлопали его по плечу, говорили "русо - русо!!!" и были удивлены, почему сибиряк такого высокого роста (рост деда был 186 см).

Вернулся домой в 1947 году.

внук - Головко Виталий Анатольевич

из рассказов деда: в одной из операций по ликвидации тяжелой автоколонны фашистов, был ранен партизан по прозвищу Пичин, дед его спас, в последствии, в 90-х годах, Пичин нашел деда - Ивана Григорьевича Головко, но встретиться было не суждено, потому что, на тот момент дед жил в Казахстане и Пичин не смог пересечь границу из России в Казахстан.