Головко (Горчакова) Мария Васильевна
Головко
(Горчакова)
Мария
Васильевна
медицинская сестра / военно-медицинский состав

История солдата

Мария Васильевна с Украины. До войны жила в Ворошиловградской области, селе Новочервоное. После отличного окончания семилетней школы мечтала стать акушеркой, поступила в Луганскую фельдшерско-акушерскую медицинскую школу. Но доучиться помешала война.
Прямая речь: "С третьего курса всех учащихся направили в военкомат по месту жительства. По приезде узнали, что наш военкомат уже полностью эвакуирован, но сообщили, что требуются медсестры в формировавшуюся здесь санчасть полевого лазарета при 689-м батальоне аэродромного обслуживания 16-ой воздушной армии".
Военная биография началась с 3 мая 1942 года. Туда она попала с пятью подругами из своего села.
Вспоминает, что поначалу, когда наши отступали, было особенно страшно. Везли все на машинах: и горючее для самолетов, и боеприпасы, и оборудование для лазарета... По дороге шли люди, гнали скотину. Когда налетали немецкие самолеты, все бежали врассыпную, главное, подальше от опасных грузов. Потом пообвыклись...
Раненых с поля боя она не выносила, но лечила их. Делал перевязки, уколы, выхаживал и сопровождала бойцов, когда это требовалось, до госпиталей. Подвигов не было, но была работа-изнурительная и напряженная, без выходных и отпусков.
На Дону советские войска сильно бомбили, и они отступили под Сталинград. Располагались в землянках, в 6-ти километрах от города. В конце января, когда началось мощное наступление наших, прибыло столько подкрепления! Солдаты были в новых полушубках, в валеночках и говорили: "Ну девчонки, мы им дадим! Мы им покажем кузькину мать!" И показали!
После шквального натиска генерал-фельдмаршал Паулюс сдал свою хваленую армию. Фашисты бежали с поднятыми руками. Они сильно замерзли в своих шинельках, и, кто не мог ходить, падал. Советские солдаты, обезоружив, не убивали их, а брали в плен.
Случилось Марии Васильевне побывать и в самом только что освобожденном Сталинграде. На санитарной машине сопровождала 12 раненых бойцов до госпиталя. Весь город был в руинах, госпитали - переполнены. Чтобы устроить раненых солдат, пришлось применить смекалку - сделать вид, что сопровождение отсутствует, иначе долго бы еще пришлось колесить по Сталинграду. Только самых тяжелых тогда отправляли в тыл на самолетах.
Победу встретили в немецком городе Бранденбурге. В октябре 1945 года Мария Васильевна познакомилась со своим будущим мужем - Горчаковым Григорием Алексеевичем. Всю жизнь прожили вместе в г.Данилов, Ярославской области, воспитали 3 детей. Имеют 6 внуков и 9 правнуков.
Мария Васильевна имеет награды: медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За победу над Германией", орден Великой Отечественной войны II степени, медаль Жукова и многие другие.

Воинская специальность военно-медицинский состав
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Нижне-Дуванский р-н, с. Новочервоное

Боевое подразделение 689 Батальон аэродромного обслуживания
Завершение боевого пути г. Бранденбург, Германия
Принимал участие не принимала

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За победу над Германией"

орден Великой Отечественной войны II степени

медаль Жукова

медаль Жукова

После войны

После войны Мария Васильевна не смогла воостановить свои документы об окончании Луганской фельдшерско-акушерской медицинской школы, которые были утеряны при переправе через реку (название не помню). Семья и трое детей не позволили подтвердить свое образование, поэтому по полученной специальности Мария Васильевна не работала.

Всю жизнь проработала в г.Данилов в районном обкоме партии.

После войны были тяжелые времена, восстанавливали страну,  много работали, воспитывали детей. Смогли дать каждому из трех детей образование, помогали воспитывать внуков. Бабушка любила вспоминатьвеселые истории военных лет, никотгда не рассказывала ничего страшного нам детям, хотя уверена, что таких событий было немало. С военных лет у нее остались лучшие подруги, с которыми они поддерживали связь все долгие годы жизни. Ездили к друг другу в гости, регулярно созванивались, хотя и были совершенно разыми и жили в разных городах. Бабушка любила посмеяться, поговорить, пекла вкусные пироги, и на семейны праздники собирала всю семью за столом. Со своим мужем прожили долгие годы, отметили золотую свадьбу. Сумели все невзгоды и тяготы преодолеть.

Люди тех лет не привыкли жаловаться, всегда работали и никогда не унывали. Они знали, что защитили этот мир от фашизма, победили в той ужасной войне.