Головинов Павел Иванович
Головинов
рядовой / связист
Воинская специальность связист
Место рождения Пензенская область,Инсарский район,с.Кир-Майдан

Воспоминания о Головинове Павле Ивановиче.

Головинов Павел Иванович награжден Орденами:Красной Звезды,Славы 3 степени,Отечественной войны 2 степени. В начале войны он был приглашен в Томский РВК где был арестован как сын врага народа и был направлен в так называемую труд армию в г.Кемерово . В июле-августе 1943 года через горвоенкомат города Кемерово, ушел на фронт добровольцем из так называемой трудармии где находился под охраной НКВД как сын "врага народа", войну закончил в мае 1945 года в городе Кёнигсберг, служил в отдельном батальоне связи №988, 60 стрелкового корпуса с августа 1943 года по июнь 1945 года в качестве линейного надсмотрщика (связист-кутушечник.Катушка 40кг).
После окончания войны, батальон связи был расформирован, он был направлен для прохождения дальнейшей службы в г. Пятигорск в отдельный взвод №112 “Смерш” 60 СКК ОКР “Смерш”.
20 марта 1946 года он был демобилизован.Его отец Головинов .И.М.участник руско-японской войны и первой мировой войны был дважды репрессирован: в начале 30-х годов, когда был «раскулачен», и вторично «за участие в контрреволюционном заговоре с целью свержения Советской власти на территории Западной Сибири» и был расстрелян в январе 1938 году.В 1956 году был реабилитирован. Дед — Головинов М.Г.в конце 20-х годов был забит до смерти сельсоветчиками в помещении сельсовета села Кир – Майдан. Сам П.И.Головинов до ухода добровольцем на войну как сын врага народа работал в трудоармии, т.е. был репрессирован и впоследствии реабилитирован. После окончания войны,его вызвали в штаб батальона связи ,где особист предложил ему остаться на сверхсрочную службу. При этом он назвал его отличным солдатом неоднократно награжденным высокими наградамы за доблесть ,передовым комсомольцем,а он дейстительно был комсомольцем с 1937 года,когда его отца репрессировали и расстреляли его никто не заставлял отречся от отца и из комсомола не исключили.Произошло видимо это потому,что он играл на гитаре ,знал много песен и поэтому его всегда привлекали участвовать в художественной самодеятельности после всяческих комсомольско-партийных собраний и совещаний.,комсомольский билет с ним был и в трудармии.Для комсомольцев в бараке были выделены отдельные помещения от всех остальных содержащихся.
Павел Иванович тогда этому особисту сказал,что его отец был признан "врагом народа"и был расстрелян,а сам он как сын "врага народа" был тоже репрессирован и находился под охраной НКВД в так называемой трудармии в Кемерово.Там они занимались строительством бараков и других зданий.Их водили под охраной на работы ,все были одеты в бывшее в употребление военное обмундирование убитых солдат.Шинели зачастую были прострелены и окровавленны кровью убитых солдатам -фронтовиков.А граждане наблюдающие их в колоннах, называли предателями-власовцами. Выслушав это, особист подозвал Павла Ивановича к окну ,когда он подошел ,особист спросил что он видет во дворе.А во дворе штаба ходили солдаты с автоматами,кто-то писал письма сидя на корточках и так далее.Все про это и рассказал особисту.А он ему в ответ сказал,что добрая часть из этих солдат тоже являются "сынами врагов народа" или сами ранее были "врагами народа". Но Павел Иванович тогда отказался от сверхсрочной службы.Тогда особист ему сказал,что раз он отказывается,то поедет дослуживать год срочной службы в город Пятигорск в "Смерш". Там он охранял ДПЗ,приводил,уводил на допросы к следователям настоящих врагов и изменников Родины и народа -пособников фашистов и также присутствовал на всех их допросах. Все подследственные каялись и все рассказывали как на духу.Следователи за время его такой службы никого не били и его тоже не заставляли бить подследственных. После окончания годовой срочной службы он с целью получения офицерского обмундирования и подъемных денег написал рапорт на сверхсрочную службу,а сам написал матери чтобы она прислала прошение его командирам ,чтобы его отпустили со службы ввиду того что она постоянно болеет и некому за ней ухаживать.Одним словом ,его уволили по семейным обстоятельствам и он поехал на "дембель" в новом офицерском обмундировании,хромовых сапоргах,с наградами на груди и накопленным жалованьем за несколько месяцев сверхсрочной службы.Когда прибыл в Томск,то встретил там случайно двух братьев из раскулаченных с которыми был в трудармии,увидев его они сильно удивились его такому бравому виду .Они ему рассказали,что как только он ушел добровольцем на фронт их всех "врагов нарда", которые не захотели идти на фронт,а таких было большинство, перегнали в село Белобородово,потом эта местность называлась почтовый ящик, Томск -7,потом город Северск.
Там они разбирали дома выселенных селян на дрова и вручную рыли котлованы для атомных реакторов. А еще они ему сказали дословно: Cмотрика ,остался жив и награды от коммуняк нахватал их защищая ,а мы х....,забили защищать коммуняк. В 1947 году он окончил в Томске шестимесячные курсы счетоводов и стал работать бухгалтером на спиртзаводе в поселке Порос,где ему вскоре было предложено стать директором спиртзавода,но немка-бухгалтер ему рассказала ,что ему на это соглашатся не надо потому ,что всех начальников завода скоро посадят за воровство,а чтобы отвести от себя беду они могут повесить все на его. Когда НКВД начало следствие им начали интересоватся тоже и таким образом в 1948 году чуть вновь не попал под каток репрессий в отношении фронтовиков,но он скрылся в другой местности ,там поступил в школу киномеханников,после окончания по его просьбе его отправили в самую глухую в то время таежную деревенку Болотнинского района ,Новосибирской области под названием Кунчурук в которой завел семью,вырастил четверых достойных детей,обзавелся многочисленными внуками и правнуками и умер 17 февраля 2015 года в возрасте почти 94-х лет.
Я задавал отцу вопрос, как его могли направить учиться на радиста,чтобы направить в дальнейшем в тыл врага,а также после расформирования школы диверсантов-радистов направили служить в отдельный батальон связи который обеспечивал связь между крупными воинскими соединениями на фронте (дивизиями,корпусами,армиями,фронтами),а после войны направляли на офицерские курсы ,а после их окончания хотели направить в Украину на борьбу с бандеровцами,а когда он отказался от этого его направили дослуживать год срочной службы в «Смерше»? На все эти вопросы он ответил,что сам не знает почему так произошло. И совсем недавно я узнал,что командование и особисты в то время уже все знали ,что отец Головинова Павла Ивановича был незаконно осужден тройкой и расстрелян в январе 1938 как враг народа. Начальник Томского горотдела НКВД (10.1936- 08.1938) капитан госбезопасности Овчинников Иван Васильевич . В июле 1939 г. за фальсификацию уголовных дел якобы «врагов народа» был арестован, содержался под следствием в г. Новосибирске. Решением Военного трибунала от 24 марта 1941 г. приговорен к ВМН, расстрелян 19 мая 1941.  Так же вместе с ним было много расстреляло и его подчиненных,а вот следователь Путимцев ,который вел дело его Головинова Ивана Михайловича умер своей смертью в 1952 году.

Период службы Овчинникова в Томске пришелся на период самых массовых арестов. За период его  деятельности в должности начальника Томского оперсектора НКВД с декабря 1936 г. по конец апреля 1938 г. (в современных границах Томской области) было арестовано более 12.2 тыс. человек, в том числе 4.4 тыс. жителей Томска. Из них к ВМН – расстрелу – были приговорены более 9600  человек соответственно. В целом в Томске аресту и расстрелу были подвергнуты 3% и 2.66 % человек соответственно от общего числа жителей города (145 тыс. жителей на 1939 г.).
Именно он подписывал постановление оо аресте отца Головинова Павла Ивановича.
А якобы «следственное дело» отца Головинова Павла Ивановича,как я указывал выше вел следователь лейтенант госбезопасности ПУТИМЦЕВ Александр Прокопьевич 1900 года рождения,уроженец деревни Якушево, быв. Красноярского уезда, Енисейской губернии,– начальник учебно-строевого отдела и помощник  начальника Новосибирской межрайонной школы ГУГБ НКВД СССР,один из кураторов внутрикамерного агента Томского ГО УНКВД по НСО СССР – ПУШНИНА Ивана Федоровича (избивавший в камерах заключенных, требуя от них подписывать нужные "следствию" признательные показания)]; заместитель начальника отдела ОМЗ УНКВД по НСО СССР,затем до 1944 года работал в УИТЛ и К
УМВД по Новосибирской области,майор интендатской службы. – 39 ЗСБР, Штаб ЗСВО. . Награды: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..В 1952 году умер в городе Новосибирске.Вот таким образом я получил ответы на все вопросы которые я задавал отцу,но получил их я уже после его смерти. Уже к 1943 году госбезопасность СССР было все известно о незаконности расстрела его отца и моего деда.И поэтому,видимо Головинову Павлу Ивановичу было доверие со стороны военной власти и госбезопасности.Но он об этом ничего не знал и поэтому, не стремился куда-либо поступать на госслужбу или в какое-либо высшее учебное заведение,потому,что думал,что его нигде из-за репрессированного отца не пропуcтят .Вот такая вот история ....

Награды

Ордена: "Красная Звезда", "Cлавы 3 степени","Отечественной войны 3 степени",Медалями : "За взятие Кенигсберга","За  Победу над Германией"

Ордена: "Красная Звезда", "Cлавы 3 степени","Отечественной войны 3 степени",Медалями : "За взятие Кенигсберга","За Победу над Германией"

наградные листы имеются на сайтах