Головинов  Александр Антонович
Головинов

Антонович
ефрейтор

Записано моим братом Головиновым Антоном со слов деда в 2001 году

Мой дедушка Головинов Александр Антонович участник Великой Отечественной войны.

Дедушка родился 9 ноября 1925 года в ст. Родниковская Усть-Лабинского района Краснодарского края. В начале войны, в 1941 году дедушка закончил среднюю школу.

22 июня на второй площадке поселка спецпоселенцев в Нижнем Тагиле, где были установлены репродукторы, во второй половине дня прозвучало шокирующее сообщение Молотова В.М. о внезапном нападении фашистской Германии на нашу Родину.

Среди жителей поселка был и мой дедушка. В действующую армию дед был призван 9 января 1943 года, и в июне этого года он попал в состав 72 арт. Полка, отдельного 628 артелирийского развед. дивизиона, в звании ефрейтора.

Первое боевое крещение дед получил в Курском побоище на Белгородском направлении. 5 августа г. Белгород был взят войсками 69 армии, в состав которой входил 628 ОАРД. В дальнейшем дедушка участвовал в освобождении Харькова, Полтавы, Кременчуга, в августе 1943 форсировал Днепр.

Днепр был особым рубежом в истории войны. Горечь наших поражений в сорок первом году поэт соединил в одну строку: «Враг напал на нас, мы с Днепра ушли…» Мы вернулись сюда через два года. Вернулся на Днепр и второй украинский фронт, в составе которого был мой дедушка.

Дедушка так «привязался» к своему дивизиону, что когда он получил травму руки, упав с третьего этажа, то несколько раз сбегал от врачей, чтобы его не положили в госпиталь на долгий срок, т.к. понимал, что может уже не попасть в состав 628 ОАРД.

В дальнейшем дедушка участвовал в освобождении Кировограда в Корсунь-Шевченской операции. Эту операцию историки называют «Сталинградом на Днепре. В этот день у деда как раз был день рождения, и по поводу освобождения Кировограда выдавались фронтовые 100 грамм, так он и отметил свое восемнадцатилетие.

После дед участвовал в разгроме Умано-Хрестиновской группировки противника, освобождал город Бельцы. 22-24 августа 1944 участвовал в боях при прорыве обороны противника, в освобождении городов Яссы и Кишинев. В Румынии прошел путь генерала Брусилова, участвовал в боях за освобождение Будапешта, Капуварома, Кесегома. На территории  Австрии в боях за освобождение Вены и Винера.

Всего у деда 15 наград из них 14 медалей: За взятие Вены, за Взятие Будапешта и др. и один орден победы.

На боевых знаменах части, в которой служил дедушка, занесены выдающиеся победы, отмеченные благодарственными грамотами Верховного Главнокомандующего Сталина и торжественными салютами  от имени всей Родины.

Головинова Юлия, внучка

Дедушка не часто говорил со мной о войне, видимо оберегал меня. Для меня слушать его воспоминания о войне было очень больно, я не помню что он говорил, кажется я даже не понимала того, что он рассказывал, я только ощущала, ощущала что он чувствовал, его боль и слезы.