Павел
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это мой прадедушка, его жена умерла, оставив 2 детей, один из них - моя бабушка. Тогда ей было 6 лет. Прадеда призвали в октябре 1941 года, Хворостянским РВК, Куйбышевской обл., Хворостянского р-н.
Бабушка говорила, что им о пропаже сообщили в январе 1943 года. Она рассказывала, что последние письма приходили из-под Ленинграда. Всю свою жизнь она жалела, что никогда не побывает на могиле отца.
В 2018-2019 я упорно искала информацию по всем пропавшим без вести, и нашла.
Мой прадед был ранен осенью 1942 года. Это следует из донесения с сайта Мемориал. Потом, учитывая, что всех раненых отправляли по госпиталям по железнодорожным путям, и он оказался в Казани, там и умер в марте 1943 года. Осенью 2019 года, моя мама - его внучка, и я с сестрой - правнучки, побывали на могиле нашего воина-защитника
Боевой путь
К сожалению о боевом пути известно мало. Только по рассказу бабушки. Я знаю, что он был ранен под Ленинградом осенью 1942 года, согласно документам в октябре 1942 года. Далее след теряется, но удалось узнать, о его ранении, и последующем нахождение в госпитале в Казани, где он умер в марте 1943 года, и был похоронен в Казани, на Архангельском кладбище, могила № 293.
Воспоминания
Рассказы бабушки и мамы
Я о своем прадеде знаю только то, что рассказывала бабушка и мама.
Он был добрый, надежный и стойкий. Бабушка очень хотела увидеть могилу отца, но семье пришло уведомление о том, что он пропал без вести. Всегда все говорили, что плохо, что он не лежит на родной земле, что мы, потомки, никогда не побываем на могиле его.
Но с развитием интернета и оцифровке документов, есть возможность поискать информацию о наших воинах. Я нашла. Мой прадед похоронен в Казани, ест номер могилы, и мы были там. Мы съездили и почтили память воина, нашего защитника, того, кто умер, что бы жили мы.
Вечная память. Его правправнуки обязательно будут знать его имя. И его историю