Головин Федул Афанасьевич
Головин
Федул
Афанасьевич
Красноармеец, рядовой

История солдата

Мой дедушка Головин Федул Афанасьевич родился в 1908 году в с.Россоши Старобординского района Алтайского края. На фронт был призван Бийским РВК летом 1941 года, ему было тогда 33 года. Мой отец рассказывал, как вместе со своей мамой Головиной Марией Ивановной (моей бабушкой) провожали Федула Афанасьевича на фронт.Сбор был в здании Бийского драмтеатра. Пока ждали отправки дед им со 2-го этажа скинул суточный паёк хлеба. Во время боевых действий оказался в партизанском отряде, воевал на Брянщине в лесах. Попал в окружение и был взят в плен. Далее с группой военнопленных отправлен в Германию, где проработал до конца войны. Писем с фронта от него не получали, считали без вести пропавшим. Домой вернулся в июне 1945 года худым, больным, измождённым.

Внучка Головина Лариса Васильевна

Мой отец Головин Василий Федулович рассказывал, что когда ему сказали:"Твой отец идёт", он бежал и так кричал:"Тятя, тятька вернулся!!", что сорвал голос и 3 дня вообще не мог говорить.

Дедушка после войны работал в совхозе на пилораме, а дома плёл разные корзины из ивняка. Очень любил нас - своих внуков. Не любил говорить о войне, больше всего хотел чтобы этого никогда не повторилось. Нам очень горько и больно за всех военнопленных, которые работая каждый день, находились под прицелом вражеского автомата, а им после войны не воздали ни чести, ни наград! Мы - внуки и правнуки всегда будем гордиться подвигом своего деда-прадеда, который на протяжении 4 лет терпел лишения на войне и мучения в плену! СПАСИБО ДЕДУ- ПРАДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!