Головченко Василий Антонович
Головченко

В РККА с 1935 г.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 г. по декабрь 1941 г.

Западный фронт / 43 армия / 109 танковая дивизия / 218 танковый полк

Командир танковой роты

В конце августа 1941 г. во время общего контрнаступления Западного фронта гвардии капитан Головченко В. А. командовал танковой ротой в составе 218 танкового полка. Успешно форсировав р. Десна (район Брянцевка Смоленской области), на её западном берегу было уничтожено много немецкой техники, солдат и офицеров. 31 августа 1941 года рота 4 раза отражала атаки танков противника. Затем рота по приказу командира дивизии полковника Чернобай С. П. находилась в его резерве.

В сентябре 1941 г. немцы почти замкнули кольцо окружения 109 танковой дивизии вместе со штабом. Роте капитана Головченко была поставлена задача уничтожить артиллерийские и миномётные батареи противника, обстреливавшие штаб дивизии. Приказ был успешно выполнен.

В последующих боях прикрывал выход из полуокружения штаб дивизии и остатки 109 мотострелкового полка. Также лично по приказу командира дивизии эвакуировал два танка Т-34, ремонтную летучку и радиостанцию.

В октябре 1941 г. был ранен в руку и ногу осколками разорвавшейся мины.

Тогда же начальник штаба танкового полка капитан Новиков В. А. передал капитану Головченко В. А., что он представлен к награде орденом Красного Знамени за боевые подвиги и активное содействие выхода из полуокружения штаба дивизии. Награду не получил, так как штаб полка был разбит, документы потоплены в реке.

После ранения Головченко В. А. был направлен в госпиталь,
в часть не вернулся, так как в конце 1941 г. она была расформирована.

В дальнейшем капитан Головченко служил преподавателем тактики в
1-м Гвардейском Ульяновском Краснознамённом ордена Красной Звезды
танковом училище им. В. B. Ленина.

В сентябре 1944 г. награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В отставку вышел в конце 50-х годов в звании майора.

В апреле 1985 г. в честь 40-летия Победы награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер Василий Антонович 25 марта 1997 г. на 82 году жизни в г. Симферополе. Похоронен на Симферопольском городском кладбище «Абдал».