Головатенко Федор Павлович
Головатенко
Федор
Гвардии сержант / Командир отделения

Наш Герой - отец, дедушка, прадедушка, прошел сложный военный путь и с честью вернулся с Победой!

Был призван в свои 18 лет, в октябре 1943 года в 1166 Стрелковый полк. В составе Украинского фронта участвовал Мелитопольской, Букринской, Киевской наступательных операциях, но при наступлении был ранен в грудь в апреле 1944 года попал в госпиталь. В июне 1944 года опять стал в строй 57 Гвардейской стрелковой дивизии наводчиком стрелкового орудия защищать свою Родину. 20.08.1944 года, в бою в районе села Леонтино Бендерского р-на, Молдавской ССР заменил погибшего товарища и уничтожил наступающих фрицев, за что был награжден Медалью за отвагу.

Победу встретил в Австрии, 09.04.1945г. был награжден Орденом Красной звезды. Но служба не закончилась, он далее продолжал служить в 81 механизированном полку и уволился только в 1950 году в звании Командира отделения.

Награжден также Орденом Отечественной войны II степени, Медалью Жукова, Медалью от верховной власти Болгарии и  также юбилейными медалями в честь дня Победы.

Мы гордимся свои отцом, дедом, прадедом и с гордостью будем нести его фото в колонне Бессмерного полка!!!

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Украина, Сталинградская обл., Красноармейский р-н, х. Веселый