Голованов Кузьма Иванович
Голованов
Кузьма
сержант / пулеметчик

История солдата

Дед ушел на войну в 1942 году, был пулеметчиком. Имел множество ранений, после очередного из которых был отправлен домой. Вырастил 8 детей

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Куйбышевская область, Кошкинский район, Ольховка

Боевое подразделение Ленинградское направление

Воспоминания

Дед рассказывал историю "Однажды они сидели в засаде около площадки. Смотрят, едет немецкий разведчик на мотоцикле. А он стоял около лесополосы крайним, выбрал хорошенькую палку. Как только немец с ним сравнялся, он стукнул его этой палкой по лбу и убил. Потом по этой же дороге ехал обоз с продуктами, они этот обоз расстреляли, а продукты взяли себе". А вообще он не любил рассказывать о войне, сразу начинал плакать и менял тему разговора

"Орден Отечественной войны I степени"

Кузьма Иванович имел множество наград, но ни одна из них не сохранилась. Он все их раздал мальчишкам, которые приходили послушать его истории о войне

Семья солдата

У Кузьмы была жена - Ольга, которая очень рано умерла и их 8-х детей он воспитывал самостоятельно. Это сыновья - Николай, Валентин, Александр, Петр, Иван. Дочери - Мария, Зоя, Галина.