Голованов Иван Васильевич
Голованов
cтарший лейтенант / парторг дивизиона

История солдата

Мой папа, Голованов Иван Васильевич, родился 7 сентября 1917 года в Горьковской области (ныне Нижегородская) Починковского района селе Пеля-Ховань. В ряды Красной армии призван 1 февраля 1940 года Наруксовским РВК, на фронте с 1941 года. Прошел всю войну, дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. На Курской дуге лично видел Жукова Г.К.

Воевал на разных фронтах: Калининский, 1 Белорусский, Западный, Брянский. Был зам. командира по политической части батареи, в конце войны – парторг дивизиона, воевал в составе Артиллерийского полка.

Награжден орденами «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» II степени, медалями: «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ», «XX лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Воинская специальность парторг дивизиона
Место рождения Горьковская область, Починковский район, с. Пеля-Ховань

Завершение боевого пути 9 мая 1945

Орден "Красная звезда"

Орден "Отечественной Войны"IIстепени

Парторг дивизиона старший лейтенант ГОЛОВАНОВ в боях с немецкими захватчиками при прорыве сильно укрепленной обороны противника в р-не д. ЦЕЛЛИН 16.04.45 г. проявил смелость и мужество. В бою старший лейтенант ГОЛОВАНОВ беспрерывно вел политическую работу на огневых позициях и наблюдательных пунктах. Противник яростно сопротивлялся и вел беспрерывный автоматно пулеметный огонь по нашим боевым порядкам. Старший лейтенант ГОЛОВАНОВ, находясь на НП вместе с разведчиками, связистами двигался вперед, показывая личный пример храбрости, воодушевляя их на подвиги. Парторганизация с 16.04 по 7.05.45 г. выросла на 6 человек. Старший лейтенант ГОЛОВАНОВ достоин Правительственной награды: ордена "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ". КОМАНДИР 1814 ЛАП ПОДПОЛКОВНИК: - /КУЗНЕЦОВ/ Заключение вышестоящих начальников: За мужество и отвагу, проявленные в бою с немецкими захватчиками старший лейтенант ГОЛОВАНОВ достоин Правительственной награды: ордена "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ". КОМАНДИР 21 ЛАКордАНБР ПОЛКОВНИК:- /ИВАНОВ/ 12 мая 1945 года.

Медаль "За боевые заслуги"

В наступательных боях с 25 ноября по 1-е декабря показал себя смелым, стойким политработником, его батарея во время последних боев все время находилась на прямой наводке. В самый трудный период боя, когда был убит командир батареи тов. Суровикин, тов. Голованов взял командование на себя и продолжал вести огонь прямой наводкой по противнику, в результате чего, его батарея уничтожила огневых пулеметных точек - 6, укрепленных домов - 4. Уничтожено и частично рассеяно до взвода пехоты. 27-11-42 г. его батарея уничтожила 2 дзота и рассеяно много пехоты, тем самым дали возможность войти нашей пехоте в лес. Тов. Голованов достоин награждения медалью "ЗА ОТВАГУ".

Заключения вышестоящих начальников: Тов ГОЛОВАНОВ достоин награждения медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ". Командир 135-й СД Полковник /Коваленко/

Медаль "За освобождение Варшавы".

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией в 1941-1945 гг"

Медаль "20 Лет Победы в ВОВ 1941-1945гг"

Благодарность Верховного Главнокомандующего

За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу ВИСЛЫ южнее ВАРШАВЫ.

Приказ №221 от 16 января 1945 года.

За отличные боевые действия при переходе границы ГЕРМАНИИ западнее и северо-западнее города ПОЗНАНЬ и вторжении в пределы немецкой ПОМЕРАНИИ.

Приказ №265 от 29 января 1945 года.

За отличные боевые действия при прорыве сильно укреплённой обороны немцев восточнее города ШТАРГАРД.

Приказ №288 от 4 марта 1945 года.

За отличные боевые действия в развитии успешного наступления и овладения городами БЕЛЬГАРД, ТРЕПТОВ, ГРАЙФЕНБЕРГ, КАММИН, ГЮЛЬЦОВ, ПЛАТЕ - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами немцев в Западной Померании. Приказ №292 от 6 марта 1945 года.

За отличные боевые действия по овладению городами ГАЛЛНОВ, ШТЕПЕНИТЦ и МАССОВ - важными опорными пунктами к ШТЕТТИНУ.

Приказ №295 от 7 марта 1945 года.

За отличные боевые действия при наступлении на город БЕРЛИН.