Головачёва Раиса
Головачёва
Раиса
лейтенант медицинской службы / Врач-хирург

Головаёва Раиса Ильинична

Родилась 2 сентября 1918г. в г. Саратове.

Учавствовала в Великой Отечественной войне с 1942г., в звании капитана медицинскиой службы. Работала в фронтовых эвакогоспиталях № 1920, 1107,1985 врачом-хирургом на Белорусском фронте, 1-м Украинском фронте. Войну закончила под Берлином в 1946 г.

награды: "Орден Отечественной войны II степени", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Боевой путь закончила, расписавшись на стене Рейхстага - "Головачева из Саратова"!

Воинская специальность Врач-хирург
Место рождения г.Саратов

Боевое подразделение Эвакогоспиталя № 1920, 11-07, 1985
Госпитали ЭГ 1107

Головачёва Раиса.

Однажды с группой медсестер была направлена в Белую Церковь. Запомнилось, как ехали по понтонному мосту через Днепр, и в это время началась бомбежка. Понтоны раскачивались от близких взрывов, было очень страшно. Уже прощались с жизнью, но слава Богу, остались живы. А многие машины, идущие сзади, ушли под воду.Ехали на поезде.

"Орден Отечественной войны II степени"

" За боевые заслуги

" За боевые заслуги

" За боевые заслуги", "За отвагу", За победу над германией

После войны

После войны Раиса вернулась в Саратов и долгие 50 лет проработала заведующей физиотерапевтическим отеделением  Первой сов-больницы. И здесь активно участвовала в общественной жизни. Постоянно была председателем культурной комиссии профкома больницы, устраивала праздничные вечера, писала сценарии, помогала разучивать роли, готовить костюмы. Руководила кружком вышивания ветеранов Фрунзенского района. На счету Раисы Ильиничны почти 30 работ. Дома осталось штуки три-все остальные она раздарила друзьям и родственникам. В отдельной папочке -приличная стопка грамот. Головачёва стала лоуреатом на всероссийской выставке мастериц.