
Арон
Хацкелевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Арон Голощекин родной брат моей неродной матери Софии Голощокиной, в замужестве за моим отцом
Львович. Арон был единственным сыном из пяти дочерей Голощекина Хатскеля, который всю жизнь прожил в Великих Луках Псковской области. Он с детства был способным в технике мальчиком. Так как в те годы стало развиваться радио, то он увлёкся радиосборкой и радио передачами. В 20-е годы многие мальчики и юноши увлекались новым видом деятельности. Сёстры вырастали и отправлялись в Ленинград учиться и работать. Оставались еще две, родившиеся уже после революции. К тому же отец зарабатывал очень мало. Арону пришлось дольше всех детей оставаться с родителями для их поддержки.
В Великих Луках было мало возможности и для работы и для учебы. Не могу точно сказать, на каком предприятии он работал. Кажется по пошиву мужской одежды. Однако это было связано с техникой. Старшая сестра закончила в Ленинграде в 30-е годы Медицинский институт и начала работать врачом. Она вышла замуж и у неё появидась возможность забрать родителей в Ленинград. Тогда и Арон смог туда уехать. Его в 1933 году забрали в армию. Тогда служили пол-срока во флоте и пол-срока в армии. Есть его фото в тот период. Затем после армии он поступил на работу в Ленинграде в Научно исследовательском институте радио промышленности и аппаратуры - НИИРПА. Был такой в то время.
У него небыло специального образования, т.к. приходилось материально помогать семье и работать.
У него была девушка. Они очень хотели поженится, но катастрофически негде было жить. Все обитали в общежитиях. Перед самой войной Арон расстался с невестой.
Началась война и Арон в первые же дни пошёл на фронт. Фото, которое я прилагаю, сделано в июле 1941 года в Ленинграде на воинские документы. Учитывая его работу инженером в НИИРПА, Арона назначили командиром передвижной авторадиостанции. Там служило несколько человек. Его звания я не знаю, но о нём всегда отзывались только положительно. Есть письма с фронта. Голощекин сначала воевал на Северо-Западном фронте, а потом в Белоруссии и с последующей Польшей. Однажды машина получила задание переместиться в район Кракова. Они ехали по лесному массиву и на них совершили нападение польские националисты и всю команду машины расстреляли. Родные узнали только, что Арон погиб на территории Польши. Горе о едиственном сыне и брате было бесконечном. К тому же он был очень положительным человеком и к сожалению пока неустроенном в жизни. Прошло много лет и в 80-е годы по Ленинградскому телевидению выступал представитель польского общества “Память”, которое разыскивало ссолдат, воевавших в Польше. А так же могмлы погибших. Звали его Януш Пшимановский. Он оставил адрес, по которому можно было ему написать по розыску могилы.
Родители написали и Януш ответил. Польские энтузиасты нашли могилу Арона. В письме они написали, что его прах перенесён на воинское кладбище в городе Олькуш Катовицкого воеводства.Имя Арона Голощокина внесено в список второго издания “Памяти”.
Польские патриоты писали: “Благодарим Вас сердечно за помощь в нашем общем стремлении, чтобы все погибшие за нашу жизнь и свободу жили вечно в Памяти поколений”
К сожалению времена изменились инашей семье пришлось уехать из горбачёвской страны в Германию.
В Польше начались погромы воинских захоронений и кладбищь. Мы с мамой Софой мечтали съездить в Олькуш. Но не пришлось. Родителей нет, а я не могу решиться ехать в современную Польшу. Наш хороший товарищ поляк Антон Галлас, с которым можно было бы поехать неожиданно умер от ковида.
Такова история моего дядюшки, которого я не видела, так как родилась в 1949 году.