![Голощапов Виктор Дмитриевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/04/14/64027bb65af1db4b1b457c573531bcfb.jpg)
Виктор
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о моем дедушке Голощапове Викторе Дмитриевиче, который внес свой вклад в разгром фашистской Германии. Во время войны он воевал в стрелковом полку № 362 стрелковой Краснознаменной дивизии в должности командир взвода минометчиков № 82 в звании лейтенант. Мой дед прошел всю войну, освобождал города Берлин, Варшаву, дошел до Чехословакии, закончил войну в звании старшего лейтенанта.
Все его военные фотографии, награды, полученные как в военное время, так и в мирные дни хранятся в трофейном сундучке, зеленого цвета, который запирается на ключ. Нам внукам, дедушка показывал свои военные фотографии и награды очень редко, только тогда, когда наступал праздник - 9 Мая! Он говорил: «Военные награды даются не просто так, их надо заслужить, а война, в которой я участвовал, была страшная война». Об первом боевом ордене - Ордене Красной Звезды, он много не говорил, единственное, что дед произнес: «На нем очень много крови». Был это 1944 год. Бои велись во всех направлениях. Летом 1944 года мой дедушка воевал на литовской земле, продвигаясь к большому водному рубежу - реке Неман. Воевали в трудных условиях. Шли через болота десятки километров, иногда по пояс в воде. От сырости нестерпимо ломило ноги и поясницу. Пудовые скатки натирали шею. Но движение советских бойцов вперед было неодолимо. В результате наступление наших войск было настолько стремительным, натиск таким мощным, что гитлеровцы не успели использовать свою хваленую боевую технику. В результате июльских боев 1944 года советские войска освободили почти всю Белоруссию и значительную часть Литвы. За отличные боевые действия при форсировании реки Неман, мой дед и получил Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».
А уже позже, в 1945 году, велись ожесточенные бои за освобождение города Берлина, многие его однополчане погибли во время штурма, фашисты яростно сопротивлялись, не желая признавать свое поражение, но благодаря стойкости, мужеству и героическим усилим советских солдат Берлин был взят в кольцо. За проявленное мужество и героизм мой прадедушка был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». на представленной фотографии и изображен мой дед - Голощапов Виктор Дмитриевич в мае 1945 года, когда во всей Европе наступила долгожданная Победа. Но дедушка был демобилизован только в 1947 году, т.к. был инженером-контролером промышленных предприятий района Лимбах, который находился в Германии и имел право посещения всех промышленных фирм, в целях проверки и контроля.
Мой дед был высоким, широкоплечим, спортивным мужчиной с короткими темно-русыми волосами. Родился он в г. Мытищи Московской области 10 февраля 1922 года. На фотографии моему деду 23 года, позади война, которая длилась 1418 дней, а впереди долгая жизнь.
После войны
Война оставила свой след в душе моего деда, но несмотря на это, он нашел в себе силы жить дальше. В 1949 году приехал на Сахалин, в Углегорск. Большую часть своей жизни проработал на Углегорском ЦБЗ, в ТЭЦ. Затем снабженцем в птицесовхозе «Октябрьский». Неоднократно был Победителем Социалистических соревнований и Ударником Коммунистического труда. Награжден за добросовестный труд Орденом Трудовой Славы; юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; медалью «Ветеран труда». Мой дед очень хорошо играл в шахматы, у него был III разряд. Любил нас, внуков, много читал. Читал, в основном, военные и исторические романы. Мой дедушка прожил достойную жизнь. К сожалению, он умер, но в наших сердцах и памяти он навсегда останется с нами. Мы бережно храним все его военные награды и фотографии в трофейном сундучке зеленого цвета.