Василий
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Голощапов Василий Алексеевич, родился 25 декабря 1925 года в деревне Нижнее Гурово Курской области. Он был вторым из 6 детей. В начале 30-х годов из-за сильного голода, который возник в их регионе, его семья переехала в город Черемхово Иркутской области, где мой прадедушка Голощапов Алексей стал шахтером и начал добывать уголь в местных шахтах.
В августе 1943 года на фронте погиб его старший брат, Голощапов Николай Алексеевич. После чего мой дедушка тоже решил пойти в действующую армию, чтобы заменить его.
На службу его направили в 61 мотострелковый полк 61 танковой дивизии, который дислоцировался в Монголии в городе Чойбалсан. По прибытию в полк его назначили водителем грузовой автомашины.
Во время войны с Японией дедушка за проявленную отвагу, смелость, хладнокровие и умелое вождение автомашины был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Японией".
После войны он вернулся домой в 1945 году, но не задержался там надолго. Вместе с другом они решили поехать в Среднюю Азию в город Ташкент, где было значительно теплее и больше хлеба. По дороге мой дедушка решил остаться в городе Фрунзе, как тогда называлась столица Кыргызстана город Бишкек.
Боевой путь
В октябре 1941 года 61 мотострелковый полк в составе 61 танковой дивизии был передислоцирован в Баин-Тумен (Чойбалсан) в Монголии, совершив 300-км марш с тактическими учениями.
В августе-сентябре 1945 г. 61 мотострелковый полк 61 танковой дивизии в составе 39-й армии Забайкальского фронта участвовал в боевых действиях против империалистической Японии. К этому времени танковые полки дивизии (дислоцировалась в г. Чойбалсан) были перевооружены на новые танки Т-34.
61 танковая дивизия была одной из двух (вместе со 111-й) танковых дивизий, сохранившихся в РККА на протяжении всей войны. Приняла участие в войне с Японией в составе 39-й армии. В ходе неё 61-я тд преодолела Большой Хинганский хребет и разгромила 107-ю и 117-ю пехотные дивизии Квантунской армии. Завершила бои на Ляодунском полуострове.
Воспоминания
Романтик на дорогах войны
По рассказам папы и тети дедушка не любил вспоминать о войне, но однажды они случайно услышали историю о подвиге, который он совершил:
"Это было в период военных действий на Дальнем Востоке с милитаристской Японией. Колонна машин со снарядами двигалась к нашим войскам в район боевых действий. Ночью ехать было запрещено, т.к. включенные фары могли привлечь внимание вражеской авиации, поэтому до утра остановились в степи, выставили караул и устроились на короткий отдых. Кто-то из бойцов устроился в кабине, кто-то в крытом кузове на ящиках со снарядами, и лишь один - романтик по натуре (именно таким и был наш дедушка), улегся под машиной между колесами. Свое место в кабине он уступил сопровождающему офицеру, а сам хотел не пропустить первые лучи солнца и звуки просыпающейся природы. Это его и спасло от смерти.
Утром он проснулся от подозрительно звенящей тишины, пробежался вдоль колонны и в каждой машине обнаружил труп водителя, караул и офицер тоже были мертвы, у всех перерезано горло. Таким образом коварные японцы, боявшиеся открытых боев, расправлялись с советскими солдатами, в надежде ущемить боевой дух остальных.
Оставшийся в живых "Романтик", вырыл неглубокую братскую могилу, похоронил погибших, чтобы степные звери не растаскали трупы, взял на буксир несколько груженых машин и доставил их к месту назначения."