Голощапов Василий Алексеевич
Голощапов
Красноармеец / Водитель

История солдата

Мой дедушка, Голощапов Василий Алексеевич, родился 25 декабря 1925 года в деревне Нижнее Гурово Курской области. Он был вторым из 6 детей. В начале 30-х годов из-за сильного голода, который возник в их регионе, его семья переехала в город Черемхово Иркутской области, где мой прадедушка Голощапов Алексей стал шахтером и начал добывать уголь в местных шахтах.

В августе 1943 года на фронте погиб его старший брат, Голощапов Николай Алексеевич. После чего мой дедушка тоже решил пойти в действующую армию, чтобы заменить его.

На службу его направили в 61 мотострелковый полк 61 танковой дивизии, который дислоцировался в Монголии в  городе Чойбалсан. По прибытию в полк его назначили водителем грузовой автомашины.

Во время войны с Японией дедушка за проявленную отвагу, смелость, хладнокровие и  умелое вождение автомашины  был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Японией".

После войны он вернулся домой в 1945 году, но не задержался там надолго. Вместе с другом они решили поехать в Среднюю Азию в город Ташкент, где было значительно теплее и больше хлеба. По дороге мой дедушка решил остаться в городе Фрунзе, как тогда называлась столица Кыргызстана  город Бишкек.

Воинская специальность Водитель
Место рождения д. Нижнее Гурово Курской области

Боевое подразделение 61 мотострелковый полк 61 танковой дивизии 39 армии, Забайкальский фронт
Завершение боевого пути Ляодунский полуостров, Китай
Принимал участие Война с Японией

В октябре 1941 года 61 мотострелковый полк в составе 61 танковой дивизии был передислоцирован в Баин-Тумен (Чойбалсан) в Монголии, совершив 300-км марш с тактическими учениями.

В августе-сентябре 1945 г. 61 мотострелковый полк  61 танковой дивизии в составе 39-й армии Забайкальского фронта участвовал в боевых действиях против империалистической Японии. К этому времени танковые полки дивизии (дислоцировалась в г. Чойбалсан) были перевооружены на новые танки Т-34.

61 танковая дивизия была одной из двух (вместе со 111-й) танковых дивизий, сохранившихся в РККА на протяжении всей войны. Приняла участие в войне с Японией в составе 39-й армии. В ходе неё 61-я тд преодолела Большой Хинганский хребет и разгромила 107-ю и 117-ю пехотные дивизии Квантунской армии. Завершила бои на Ляодунском полуострове.

Романтик на дорогах войны

По рассказам папы и тети дедушка не любил вспоминать о войне, но однажды они случайно услышали историю о подвиге, который он совершил:

"Это было в период военных действий на Дальнем Востоке с милитаристской Японией. Колонна машин со снарядами двигалась к нашим войскам в район боевых действий. Ночью ехать было запрещено, т.к. включенные фары могли привлечь внимание вражеской авиации, поэтому до утра остановились в степи, выставили караул и устроились на короткий отдых. Кто-то из бойцов устроился в кабине, кто-то в крытом кузове на ящиках со снарядами, и лишь один - романтик по натуре (именно таким и был наш дедушка), улегся под машиной между колесами. Свое место в кабине он уступил сопровождающему офицеру, а сам хотел не пропустить первые лучи солнца и звуки просыпающейся природы. Это его и спасло от смерти.

Утром он проснулся от подозрительно звенящей тишины, пробежался вдоль колонны и в каждой машине обнаружил труп водителя, караул и офицер тоже были мертвы, у всех перерезано горло. Таким образом коварные японцы, боявшиеся открытых боев, расправлялись с советскими солдатами, в надежде ущемить боевой дух остальных.

Оставшийся в живых "Романтик", вырыл неглубокую братскую могилу, похоронил погибших, чтобы степные звери не растаскали трупы, взял на буксир несколько груженых машин и доставил их к месту назначения."

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Японией"