Голоднов Егор Петрович
Голоднов
Егор
рядовой / стрелок 1138 стрелкового полка

Воевали не за награды

Отец и сын Голодновы ушли на фронт в 1941-м. Вернулся только отец…

Таких деревень, как Кирилловка, откуда ушли воевать мои родные, на карте России – тысячи. В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год деревня Кирилловка упоминается с двойным названием – Кирилловка (Бухтиновка) при речке Мостья. Название селения – по фамилии землевладельца Кириллова.

В материалах организации Рязанского округа (1929 год) говорится, что в только что образованный Кораблинский район из Предтеченской волости в числе других селений передана и деревня Кирилловка. В результате последующего изменения административно-территориального деления деревня передана из Кораблинского района в соседний Сапожковский район. Ныне в Кирилловке, входящей в состав сельского поселения Канинское, проживают всего семь человек. В советское время это была довольно большая деревня. Из нее уходили в 1941-м на фронт отец и сын, Егор и Василий, Голодновы, братья – Федор, Михаил и Иван Комаровы, сосед Голодновых Тимофей Морозов… Для всех война была, как говорится, не тетка, однако призывникам были суждены разные судьбы.

До войны все жители Кирилловки трудились, в основном, в местном колхозе. В послевоенные  1940-е многие из близких родственников коренных кирилловцев (и в частности, Голодновы, Голодновы-Бизины, Комаровы) уехали в Подмосковье. На постоянное место жительства.

Воины Голодновы

В роду крестьян-хлебопашцев Голодновых (Бизиных) было немало воинов. Федот Иванович Голоднов (отец трех дочерей) был награжден георгиевской солдатской медалью «За храбрость» еще в Первую мировую войну. Официально артиллерист-рядовой пропал без вести в 1914-м или 1915 году. А его оставшиеся в живых сослуживцы потом рассказали родным, что Федот Голоднов отказался идти в плен к германцам, за что был ими расстрелян…

В 1941-м не взяли в армию 55-летнего Савелия Петровича Бизина, среднего брата Е.П. Голоднова (моего родного деда). Савелий воевал еще в 1914–1918 гг. в звании унтер-офицера и был награжден Георгиевским крестом. После Октябрьской революции в качестве инструктора РККА участвовал в обучении и подготовке молодых красноармейцев.

37-летнего Егора Голоднова (родился 20 апреля 1904 г. в деревне Парышка) призвал в армию Кораблинский РВК 10 августа 1941 года. Вслед за ним, 22 сентября, призвали и сына Василия. По свидетельству его родных братьев, Василию в ту пору еще не исполнилось восемнадцати (возможно, он родился в самом конце сентября-начале октября 1923 г.). Комсомолец Василий Голоднов по рассказам его братьев был грамотным пареньком, до войны работал в деревне избачём, заведовал избой-читальней, старался просвещать земляков…

Летом 1941 г. на руках у супруги Егора, Пелагеи Федотовны (с 10 лет росшей без отца), оставались пятеро детей: трое сыновей – Федот, Яков и Иван, две дочери – Наташа и Тоня. В победном 1945 году бабушку Пелагею наградят серебряной медалью Материнства I степени за то, что родила и воспитала шестерых детей.

В 1941–1943 гг. дед воевал на Волховском и Западном фронтах. На Смоленщине. Участвуя в наступательном бою под Смоленском, 17 августа 1943 г., в должности стрелка 1138 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии, проявил мужество и геройство (так сказано в наградном листе к его медали «За отвагу»). Был в бою тяжело ранен. Лечился в Сочи. Потом опять были бои…

Вернувшись с фронта домой в 45-м, думал, что все, «война для него теперь окончена». Так надеялась и вся его родня – супруга, дети, братья, сестры. Ан нет. Дали немного отдохнуть, а затем в Кораблинском военкомате вновь вручили повестку. И поехал рядовой Голоднов еще на два года воевать. Теперь уже с внутренним врагом – бандеровцами. Под Львовом и Тернополем. А вернулся только в 1947-м.

Как известно, 1946–1947 годы были весьма тяжелыми для страны, люди голодали. Нелегко пришлось и Пелагее Голодновой, хотя уже дети, в основном, подросли и уже помогали матери по хозяйству. Старшей дочери, Наталье, исполнилось двадцать, старшему сыну, Федоту, – восемнадцать, среднему сыну, Якову, – двенадцать, чуть поменьше младшей дочере Тоне, и младшему сыну Ивану – восемь.

Пропал без вести

В 1947-м скончались старший брат Егора, Сергей Петрович (в возрасте около семидесяти лет), и престарелая мать супруги… Приехав в Кирилловку, солдат узнал: на имя жены П.Ф. Голодновой 6 января 1947 г. пришло извещение из Семионовского РВК (за № 2257) о том, что рядовой В.Е. Голоднов, 1923 года рождения, пропал без вести в марте 1942 г. В центральном архиве МО РФ указан последний адрес его полевой почты: Ивановская область, п/о Вольно, п/я 209, литер В-1.

Через десятки лет братьям Василия удалось узнать, что Василий был на краткосрочных курсах в Гороховецких лагерях, у младшего брата И.Е. Голоднова сохранился последний солдатский треугольник Василия с адресом: Горький-7, почтовый ящик № 48, литер 17. Датировано 14 ноября 1941 г. В письме солдат обмолвился, что «писать долго не сможет». Как раз с 5-6 декабря 1941 г. началось наступление Красной Армии. По некоторым данным, ему довелось воевать на Калининском фронте. Возможно, он воевал с декабря 1941 г. в составе 31-й армии, участвовал в Ржевско-Вяземской операции, которая проводилась с 8 января по 20 апреля 1942 г.

По свидетельству его ровесника-земляка Ивана Дмитриевича Кузнецова (он был еще в добром здравии в 1970-80-х, а весной 1985 г. его в связи 40-летием Победы наградили орденом Отечественной войны I степени), Василий Голоднов освоил специальность минометчика и воевал под Москвой, в составе Первой ударной армии.

Иван Кузнецов родился и жил в соседнем селе Лесуново Кораблинского района и призывался в армию вместе с Василием Голодновым Кораблинским РВК в сентябре 1941-го. Затем обучался с ним в Гороховецких лагерях, что в Нижегородской области. В ноябре-декабре 41-го воевал под Москвой, в феврале 1942 г. участвовал в боях под Старой Руссой в составе 27 отдельного лыжного батальона (бывшего в оперативном подчинении 188-й стрелковой дивизии). 23 февраля И. Кузнецов был тяжело ранен, комиссован и работал председателем колхоза в Кораблинском районе. Еще в годы войны он не раз навещал Пелагею Федотовну Голоднову.

Изучая материалы Центрального архива МО РФ, я увидел некоторые совпадения в судьбах Василия Голоднова и его земляка, соседа по дому, рядового беспартийного Тимофея Ивановича Морозова, который был старше Василия на 22 года. Призвали их вместе. В архивных данных также указана их одинаковая специальность – стрелок. Оба пропали без вести в марте 1942 г. В данных красноармейца Т.И. Морозова указаны еще и номера воинских подразделений, где он воевал: 3 стрелковая рота 84 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии под командованием подполковника А.М. Щербакова (вероятно, погибшего в марте 1942 г.). Быть может, им довелось воевать в одной части и они вместе погибли?

Сегодня имена рядовых Василия Егоровича Голоднова и Тимофея Ивановича Морозова занесены в Книгу Памяти Рязанской области.

Пелагея Федотовна Голоднова пережила старшенького на четверть века, скончалась, в 1967 г., на 63-м году жизни. За всю жизнь она так и не увидела даже паровоза, всю себя посвятила семье, детям. Все письма старшего сына Василия по ее завещанию были положены ей в гроб.

Последний орден

Рядовой Е.П. Голоднов за свои подвиги в годы Великой Отечественной был награжден медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Второй медалью «За отвагу» награжден уже после Победы, в 1951-м, – за участие в ликвидации бандеровских банд на Западной Украине.

По воспоминаниям родных, дед Егор не любил фотографироваться в военной одежде и не носил наград (ими играли внуки), не любил он и ходить по врачам. Незадолго до кончины, в 1980-м, просто взял, да и убежал из районной больницы.

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден Отечественной войны в СССР возродили решением Правительства в качестве памятной награды для ветеранов. И моего деда, Егора Петровича Голоднова, наградили в числе многих фронтовиков Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Отечественной войны II степени… посмертно! Дед Егор умер 9 октября 1981 года на 78-м году жизни. В последний год у него отказали ноги – сказалось ранение под Смоленском. За ним ухаживала старшая дочь Наталья Егоровна Комарова (Голоднова), чей муж-фронтовик Фёдор Яковлевич Комаров (1920-1956 гг.) был кавалером ордена Красной Звезды, ордена Славы третьей степени и медали «За отвагу».

Светлая память деду! Спасибо ему за Великую Победу! Он, как и многие советские солдаты, воевал не за награды и не за льготы. Кстати, последними он так до конца жизни и не воспользовался…

Воинская специальность стрелок 1138 стрелкового полка
Место рождения Рязанская область, Сапожковский район, деревня Парышка

Боевое подразделение 1138 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1945-1948 гг. на территории Западной Украины - Львов и Тернополь - против бандеровцев.
Принимал участие В боях под Смоленском в июле-августе 1943 г. и в др.
Госпитали ЭГ № 2127 (осень-зима 1943 г.)

с 10 августа 1941 г. по 1948 г.

Награды

две медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", орден Отечественной войны второй степени.

В 1941–1943 гг. Егор Петрович Голоднов воевал на Волховском и Западном фронтах. На Смоленщине. Участвуя в наступательном бою под Смоленском, 17 августа 1943 г.,...

Наградной лист к медали "За отвагу"

оборотная сторона наградного листа к медали "За отвагу"