![Голиков Яков Евдокимович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/04/03/a88d2d7502cf87c678c12782620d8a34.jpg)
Яков
Евдокимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это написал мой муж- Голиков Андрей Леонидович, внук Голикова Якова Евдокимовича.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В О Й Н А
В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ
( Голиков А.Л. )
А утвержденья эти лживы,
Что Вы исчезли в мире тьмы,
Вас с нами нет, но в нас Вы живы,
Пока на свете живы мы!
(К.Ваншенкин)
Мой отец - Голиков Леонид Яковлевич был старшим ребенком в семье, еще были две сестры - Нина и Валя. Когда началась война ему было 11 лет. Его отец, Голиков Яков Евдокимович, член ВКП(б) с 27 июня 1939 года, партбилет № 1322826 образца 1936 года, в ноябре 1941 года по повестке ушел на Фронт. В 1944 году, пришло моей бабушке- Голиковой Антонине Васильевне, извещение о том, что он пропал без вести 16 августа 1943 года. Когда мы спрашивали отца: «Каким он был?» - «Очень добрым, как все мы - Голиковы!»
Прошли годы, пока я понял, что мы сильны памятью предков. И чтобы не потерять свои корни, не разрушить связь времен, нужно попытаться собрать воедино то, что еще сохранилось в памяти и документах. Передать это своим детям и внукам. Из дедушкиных фотографий у нас есть только портрет, бережно хранящийся в нашей семье.
Кем был мой дед на той — наверное, самой страшной- Великой Отечественной Войне? Какой след оставил после себя? Что видел и где побывал? С этими мыслями я окунулся в океан архивных документов. Прежде, чем мне посчастливилось найти хоть что- нибудь про своего дедушку, пришлось перевернуть множество документов. Большую помощь в поиске информации оказали письма с фронта, их осталось 13. Месяц за месяцем, крупица за крупицей, собирал я необходимую информацию. Очень много я узнал о 54 Армии, 311 стрелковой дивизии, 1071 стрелковом полку, о Волховском Фронте, но самое главное- я узнал, что такое война.
Мой дедушка был призван в ряды Защитников Родины Киевским РВК Киевского района (сейчас Кашарского) Ростовской области в ноябре 1941 года, подготовку проходил в Сталинграде. С 27 декабря 1941 года 311 стрелковая дивизия, 1071 стрелковый полк, в котором воевал мой дедушка, прорвал оборону и оказался в тылу вражеских войск, продвинувшись на 50 километров. До утра 28 января 1942 года вел боевые действия в тылу врага. Из письма жене Голиковой Антонине Васильевне:» Тоня, ты меня когда бы встретила, так не узнала бы. За два месяца нигде не спал в комнате, все время в лесу, в снегу, черный как уголь.». Утром 28 января 1942 года вышел из окружения.
За время боев от был ранен 5 раз —
1 ранение - 12 февраля 1942 года 7 часов утра— слепое осколочное ранение мягких тканей 2-го пальца левой кисти. Операция 25 февраля 1942 года: извлечение металлического осколка из второго пальца левой кисти — история болезни № 404 Эвакуационный госпиталь № 3370 — из архивной справки Военно-Медицинского Музея МО РФ г. Санкт-Петербурга.
2 ранение - из письма написанного 13 апреля 1943 года:» Тут меня ранили 1 июля 1942 года и больше от вас нет писем».
3 ранение — письмо от 21 марта 1943 года:» Жив и здоров пока лежу в больнице».. На письме штемпель Эвакуационного госпиталя № 8370 Медсанбат 139 Медицинская дивизия 103 Северо-Кавказского Военного округа 1 Формирования.
4 ранение — 28 марта 1943 года получил слепое осколочное ранение мягких тканей правой голени в средней трети, касательное осколочное ранение мягких тканей второго пальца левой кисти , по поводу чего с 30 марта 1943 года находился на излечении в Эвакуационном госпитале № 3225, населенного пункта - Бокситогорск Ленинградской области из которого выбыл 13 мая 1943 года в батальон выздоравливающих. Операция : 6 апреля 1943 года- извлечен мелкий металлический осколок из мягких тканей правой голени. История болезни № 3055 ЭГ 3225.
5 ранение - извещение от 15 марта 1944 года:» Сообщаю, что Голиков Яков Евдокимович выбыл из части по ранению 16 августа 1943 года на госпитальное лечение. Начальник штаба майор Юркин».
О ранениях говорят архивные справки из Военно-Медицинских Документов г. Санкт-Петербурга и письма со штемпелем ЭГ и МСБ.
Первое, что пришло в голову, это найти начальника штаба майора Юркина и тогда уже идти дальше. Но не тут то было, нет такого и не было. Изучил море информации и совершенно случайно, попал на форум «Наша Вятка», где я наткнулся на Фамилию уже почти ставшую мне родной — Юркин Константин Дмитриевич, командир полка, майор. Там же я узнал, что есть книга Бориса Александровича Владимирова «Комдив. От Синявинских высот до Эльбы» с лета 1941 по апрель 1944 года. Нашел , стал читать и на странице 39 действительно упоминается о 311 стрелковой дивизии 1071 стрелковом полку, которым командовал командир полка- майор С.Л. Зинченко, начальник штаба майор Юркин и зам. По политчасти майор Скифский. Эта книга о Волховском Фронте. В ней я много прочитал информации о том, где служил мой дедушка. Делал запросы в Международную Службу Розыска (Германия); Военно-Медицинский Музей МО РФ в г. Санкт-Петербурга; Центр Розыска и Информации- Российский Красный Крест; Райвоенкомат Кашарского района Ростовской области; Архив Ростовского ГКУ РО «ЦДНИРО» ( Государственное Казенное учреждение РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «Центр документации новейшей истории Ростовской области»); Центральный Архив Министерства Обороны РФ г. Подольск, информация из книги Памяти Кашарского района Ростовской области и по Ростовской области; так же оставлял запросы на всех форумах в интернете, которые хоть как либо связаны с ВОВ. Мир не без добрых людей, теперь я знаю о своем дедушке все: и о ранениях, о боевом пути. Осталось неизвестным место захоронения моего дедушки и могила не найдена, но могу с уверенностью сказать, что мой дедушка Голиков Яков Евдокимович, был одним из огромного количества воинов пропавших без вести и убитых, но не предавших Родину. Ему в то время было 33 года, как это МАЛО...
Теперь, когда сраженья позади,
Когда Россия празднует Победу,
К Могиле Братской внуков отведи -
Им правду о былой войне поведай.
(Д.Здраевский)
Боевой путь
Призвался в ряды Защитников Родины Киевским РВК Ростовской области Киевского района, отправлен на Сталинградский Фронт. Эшелон по дороге разбомбили, а он попал в 311 стрелковую дивизию 1071 полк Волховского Фронта. Был 5 раз ранен, последний раз 16 августа 1943 года-смертельно.