Голиков Василий Павлович
Голиков
Лейтенант / Командир пулеметного взвода и стрелковой роты,83 гвардейская девизия

История солдата

Участвовал по освобождению территории Калиниской,Псковской обл,Белоруссии,Прибалтики,Восточной Пруссии.Был ранен в 1945 году

Воинская специальность Командир пулеметного взвода и стрелковой роты,83 гвардейская девизия
Место рождения Великий Устюг

Боевое подразделение 83 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Прорвали сильно укрепленную границу Германии
Принимал участие Принимал участие по освобождению территории Псковской,Калинской,Белоруссии,Прибалтики,Восточной Пруссии
Плен в плену не был
Госпитали Полевой Госпиталь

В течение войны дедушка Голиков Василий Павлович участвовал по освобождению территорий Калининской области, около городов Невель, (город в годы войны входил в состав Калининской области), территорий Псковской области, городов Великие Луки, Новосокольники, Белоруссии, городов Борисова, Минска, Прибалтики: Латвии и Литвы, городов Вильнюс, Каунас, Мариямполь, участвовал при прорыве укрепленной границы Германии Восточной Пруссии. В течение военных действий имел три легких ранения и одно тяжелое. (В октябре 1942г. под г. Невелем, в июле 1944г. под г. Борисовом, 28 августа под г. Мариямполь (Литва) и 13 марта 1945г. западнее Кенигсберга).

. Сохранилась справка о ранении. От 6 октября 1944 г. «В боях за Советскую Родину гв. мл. лейтенант 252 с.п. тов. Голиков В.П. легко ранен. Сквозное пулевое ранение лев. плеча и касательное ранение левой половины грудной клетки».

В 1944 году 22 июня шли наступательные бои. Дошли с боями до границы Германии в Восточной Пруссии. Дедушка был командиром пулеметного взвода и стрелковой роты в звании лейтенант. Освобождали город Тильзит. Продолжали наступление с пополнением солдат и офицеров. Прорвали сильно укрепленную границу Германии.Дедушкина  часть 83 гвардейская дивизия наступала немного южнее Кенигсберга. Перед ними стояла задача отрезать Кенигсбергскую группировку немцев и выйти к морю. Но в марте 1945 года папу тяжело ранило в ногу. Получилась гангрена, и ногу ампутировали. Сохранилась справка о ранении: «В боях за Советскую Родину лейтенант 83 СД 250 гв. с.п. Голиков Василий Павлович был тяжело ранен 13 марта 1945 года на 3-ем Белорусском фронте. Ампутационная культя н/з левой голени после ранения осколком мины с отрывом стопы».

Дедушка пролежал в полевых и тыловых госпиталях, где и встречает День Победы. Вернулся с войны домой в город Великий Устюг в августе 1945 года

Любимый ДЕДУШКА

Всегда с теплотой вспоминаю дедушку,который со мной водился с рождения,когда мама работала. Будучи школьницей все выходные гостила у дедушки с бабушкой.
Каждый год 9 мая приезжаю в родной город,чтобы прийти на могилку и принести цветы.
ПОМНЮ!ГОРЖУСЬ!ЛЮБЛЮ!

Награды

Орден Красной Звезды,Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945,Орден Отечественной войны 1 степени,Медаль Жукова,Памятный Знак "Вет...

После войны

..В сентябре 1945 года дедушка поступил на Кузинский завод в качестве начальника школы юнгов, детей, родители которых погибли на фронте, умерли в тылу. Было их около 120 человек, жили они на государственном обеспечении, было на них форменное обмундирование, но не хватало обуви, да и ботинки была на деревянной подошве, верх из брезента. В летнее время юнги плавали на судах северного речного пароходства. При ликвидации школы юнгов, работал нормировщиком на Кузинском заводе. После расформирования завода в Кузино, переведен на Великоустюгский Судостроительный судоремонтный завод нормировщиком. Затем был переведен в заводоуправление, где работал инженером в отделе ценообразования, откуда вышел на пенсию.

Вел большую общественную работу, был партгрупоргом

В приказе № 152 –п директора Великоустюгского ордена «Знак Почета»судостроительно - судоремонтного завода В.Низовцева от 17 октября 1972 г. пишется: «Голиков Василий Павлович свою трудовую деятельность начал с 1939 года учеником слесаря - инструментальщика завода им. «Нацфлот», а вырос до старшего инженера бюро ценообразования планово – производственного отдела. За период работы показал себя дисциплинированным, трудолюбивым работником, активно участвовал в общественной жизни коллектива». В приказе №63 –п от 29 марта 1979 года:»18 октября 1977 года инженеру по ценообразованию планово – производственного отдела завода Голикову Василию Павловичу исполнилось 55 лет со дня рождения, и он ,как инвалид Великой Отечественной войны мог выйти на пенсию, но Василий Павлович продолжал работу на производстве. За период работы показал себя дисциплинированным, добросовестно и грамотно исполняющим свои обязанности работником. За свой труд неоднократно поощрялся».