
Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
День Победы… В каждой семье он окрашен своими красками и чувствами. В нашей – яркой зеленью молодых листочков на деревьях, красными стягами праздничного шествия, щемящей печалью и радостью ожидания душевной встречи в доме родителей, куда мы после митинга идем с отцом Иваном Ивановичем Голиковым и матерью Антониной Георгиевной. Мы свято чтим эту традицию – в День Победы быть вместе с родителями, с волнением слушать их рассказы о войне и жизни. Сегодня хочется еще раз все вспомнить.
И опорой мне в этом будут воспоминания отца, по моей просьбе написанные для военно – исторического музея Ново – Ямской средней школы, стоять у истоков создания которого и быть его руководителем мне довелось. Он пишет свои воспоминания, предваряя их некрасовскими строками:
Не может сын смотреть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой.
И дальше: «Воспоминания о войне и мире гражданина Голикова Ивана Ивановича, 1921 года рождения, 20 января, и живущего со дня своего рождения и до сих пор в деревне Сельцо Ново – Ямского сельского округа со своей супругой Голиковой Антониной Георгиевной, с которой дали жизнь и вырастили троих сыновей». О своем детстве он пишет скупо. Но, с его слов, мы знаем, что оно было трудным, голодным. Мать Наталья Ивановна, родив Ивана, седьмого ребенка в семье, через некоторое время умерла. Вырастили всех отец Иван Иванович и бабушка Матрена. Иван всю жизнь переживает, что его рождение вроде как стало причиной смерти самого родного на свете человека – мамы. А голод… Он вспоминает сейчас с улыбкой, как ел свежевыловленную волжскую рыбу: «Ешь плотвичку, а она тебе по щекам хвостом хлещет, хлещет». Но в то время было не до шуток. Хорошо, что летом удавалось полакомиться медом, ближе к осени – орехами и яблоками.
А потом вместе со сверстниками, как он пишет: «…учился в школе на московской стороне г. Старицы, имею неполное среднее образование. До армии работал в колхозе и в Заволжской МТС трактористом. В 1940 году призван в Красную Армию Старицким РВК. Служил на Кавказе, в Кабардино – Балкарии, в г. Прохладный, в 630 казачьем легко – артиллерийском полку, курсантом полковой школы. С 1 мая 1941 года – сержант в полковой школе.
В июне 1941 года в начале войны направлен в г. Новороссийск, где служил командиром учебного взвода 33 запасного артполка, который позднее передислоцировался в станицу Абинскую Краснодарского края. Принимал активное участие в уничтожении парашютистов и диверсантов.
Оборонял, а потом громил врага на дальних и ближних подступах к г. Ростов – на- Дону в качестве командира артвзвода истребителей танков в звании старшего сержанта. В сентябре 1941 года участвовал в обороне г. Керчь и полуострова». Здесь хочется прервать ненадолго воспоминания отца, чтобы выразить наше преклонение перед его мужеством, стремлением выжить, быть в строю. Ведь когда их взвод переправляли в Керчь, судно разбомбили налетевшие фашистские самолеты. И Иван на бревне (!) переплыл через Керченский пролив на Таманский берег. А потом был тяжелый изнурительный поход к Сталинграду через Краснодарский край, Сальские и Калмыцкие степи, Ростовскую и Сталинградскую области.
Весна и лето 1942 года занимают особое место в военной биографии отца и его воспоминаниях: «В мае 1942 года был направлен на дальние подступы к г. Воронежу всё в той же должности истребителя танков в звании младший лейтенант и с орденом Красной Звезды на груди. В июле 1942 года на подступах к г. Воронеж, вблизи села Вязноватовка Нижнедевицкого района, в бою со множеством танков я со своими товарищами подбил и сжег несколько танков, один из которых повис на стволе моего орудия. Тяжело раненный, я был отброшен взрывом в сторону и чудом остался жив под гусеницами танков и под ногами автоматчиков. Когда очнулся, превозмогая боль, двинулся к линии фронта. В селе были немцы, но Марфа и Пелагея Зацепины, хозяйки крайнего дома, не побоялись врага, впустили меня в дом».
Много добрых слов говорит отец об этих сестрах, которые, спрятав его в погребе, промыли и залечили его раны, а поставить раненого на ноги помогали многие односельчане. Когда «староста» сумел выправить для Ивана удостоверение на имя Николая Зацепина, якобы племянника сестер, они перенесли его в дом. Но нашелся предатель. Ивана вызвали в комендатуру. За неявку грозили расстрелять Зацепиных и сжечь их дом. Он пошел и уже не вернулся. Был плен, настоящий лагерь смерти. В январе немцы решили эвакуировать лагерь на запад, фронт приближался, шло стремительное наступление советских войск. Когда колонна военнопленных проходила мимо глубокого оврага, Иван стремительно прыгнул с обрыва и зарылся в снег. Автоматные очереди пронеслись над ним, но прервали жизнь других военнопленных, последовавших его примеру.
О том, что было дальше отец пишет: «После длительных мытарств в окружении противника, где мне помогали местные жители, я перешел линию фронта и вернулся в отчий дом инвалидом второй группы. В нашей деревне мой отец Голиков Иван Иванович, 1880 года рождения, мои сестры и односельчане встретили меня с почетом и пониманием, делали все, чтобы я поправился, и я ожил…»
И случилось так, что в это время он встречает свою любовь: Тоню Мельникову, хрупкую, стройную, сероглазую девушку с волнистыми волосами и темно – русыми косами. Иван трогательно и нежно ухаживает за ней. Перед разлукой (Иван добился отправки на фронт добровольцем) они не клянутся в вечной любви, но мы–то знаем, что это чувство они пронесут через 58 лет своей совместной жизни!
«Оказавшись на фронте, - продолжает отец,- был зачислен в Первую артиллерийскую дивизию командиром взвода управления 409 полка в составе 3 –его Белорусского, затем 2 –ого Белорусского фронтов. Участвовал в форсировании рек Нарев, Висла, Одер. Запомнились бои под Кенигсбергом, Данцигом, Гдынью и другими…».
Март и апрель 1945 года могли стать последними в жизни отца, но судьба вновь ему благоволила. В марте он с двумя товарищами возвращались из разведки. Рассвет застал на нейтральной полосе. С обеих сторон поднялась перестрелка. Они скатились в ложбину и замерли. К полудню стало припекать и ложбина начала заполняться холодной талой водой. Один из них, не выдержав, выбрался на сухой пригорок и был убит. Вдвоем с товарищем, уже окоченевшие от холода, они дождались темноты. Когда сумерки сгустились, еле передвигаясь, доползли до своих. Друг умер в госпитале от двухстороннего воспаления легких, А отец, тяжело переболев, остался жив.
«26 апреля, - вспоминает отец, - был ранен в бою осколком снаряда в голову, через неделю после госпиталя- снова в строй. Войну закончил в мае 1945 года на реке Эльба в Германии в должности командира батареи и звании лейтенанта. Награды: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали «За взятие Кенигсберга» и другие».
Но на родину отец возвратится только в 1946 году, так как несколько месяцев был комендантом небольшого немецкого городка, откуда писал полные любви письма своей невесте Тоне.
Они сыграют свадьбу на праздник святых Петра и Павла. О послевоенной жизни в воспоминаниях отца несколько строк: «Работал на предприятиях и стройках в Старице машинистом электростанции, газоэлектросварщиком, имею много благодарностей, почетных грамот, медаль «Ветеран труда». К его наградам добавились медаль Жукова, девять юбилейных медалей Победы в Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. На всех предприятиях Ивана Ивановича ценили и уважали за порядочность, честность, трудолюбие.
Памятен для нас 1975 год. Всей семьей мы провожаем отца в г. Воронеж: воронежские власти и телевидение прислали приглашение на празднование 30- летия Победы. Ему, Ивану Ивановичу Голикову, за мужество и героизм, проявленные в боях на воронежской земле, присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Воронеж». И, спустя десятилетия, он встречается со своими спасительницами – сестрами Зацепиными. Легко представить, какой волнующей, трогательной, наполненной воспоминаниями была эта встреча!
Мы любим, уважаем своего отца. Это настоящий человек, мужественный, стойкий, сильный духом, с несгибаемой волей к жизни. И в то же время он нежно любит жену, детей, внуков и правнуков, умеет дать мудрый совет, поддержать в трудные дни, а когда нужно – пошутить, рассказать о своей жизни с искренним чувством юмора. Таким он жив в наших сердцах.
Скоро десять лет, как отца нет с нами. Он ушел из жизни так же мужественно, как воевал и жил. Его последние слова: «Берегите мать». Но мать, не смотря на нашу заботу о ней, не смогла жить без него. Через два года их души соединились. Навечно. На небесах.
И скоро вновь наступит День Победы. Мы придем к родителям, на их могилы, а потом в родительский дом. И уже сами будем вспоминать, вспоминать… Их жизнь всегда будет примером для нас. И подвиги их мы никогда не забудем. А в праздничной колонне, в шеренге Бессмертного полка, с портретом прадеда и надписью: «Иван Иванович Голиков, лейтенант»,- пройдет вместе с нами его правнук, названный в честь прадеда Иваном. Жизнь продолжается…