
Дмитрий
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Голиков Дмитрий Павлович, гвардии капитан.
Мой отец, Голиков Дмитрий Павлович, в июне 1941 года Минздравом СССР был направлен из Минска в Ижевский медицинский институт, а в сентябре 1941 добровольно вступил в ряды Красной Армии слушателем Куйбышевской Военно-Медицинской Академии, которую закончил в марте 1942. После окончания Академии был направлен в распоряжение Московского Военного Округа, где получил назначение в 3-ю мотострелковую механизированную бригаду. Был врачом 452-го отдельного мотострелкового батальона. С декабря 1942 по август 1943 – начальник приемно-сортировочного 3-го отдельного медико-санитарного взвода. С августа 1943 по май 1944 – начальник санитарной службы 19 Гвардейской Краснознаменной механизированной бригады 1-й гвардейской танковой армии. В мае 1944 мой отец тяжело заболел и был направлен в госпиталь, по май 1945 находился на лечении.
Когда в мае 45-го мама выходила замуж (мои родители дружили с детства, с 5 лет). Врачи давали отцу 2-3- месяца жизни. Но папа прожил еще 26 лет (во многом благодаря маминой заботе) и умер в 71 от заболевания, полученного на фронте. А между тем родились мы с братом, и у нас было отличное детство- детство в дружной семье, в которой все любили друг друга. Папа был очень мужественным человеком с большой силой воли , и вместе с тем- очень харизматичным , с отличным чувством юмора. Он умел создавать вокруг себя атмосферу доброжелательности и позитива. И все это не смотря на тяжелую болезнь.
Когда я училась в школе, было принято брать пример с какого-то героя, стремиться быть на него похожим. Для меня это не был книжный герой, таким героем для меня был мой отец. Спустя годы, моей дочери в школе задали сочинение на подобную тему – она написала про своего деда, которого знала по рассказам…
Папа долгое время работал главврачом, он умел по-настоящему заботиться о людях, и его уважали и любили и больные, и коллеги. Наш дом всегда был гостеприимен, приезжали к нам и папины однополчане. Фронтовая дружба – это было свято для отца. День Победы в нашей семье всегда был самым большим праздником. Хотя я и родилась спустя 10 лет после победы, я считаю, что война затронула меня лично, - она в 16 лет отняла у меня отца. А еще она лишила меня родственников: вся мамина семья погибла в войну.
Очень хочется надеяться, что 9 Мая останется светлым праздником, что мы сумеем сохранить память о тех годах, не потеряем нашу историю, не предадим наших предков.