
Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Голиков Алексей Иванович - мой прадедушка, родился 29 июля 1923 года в деревне Таракановка Рязанской области, в крестьянской семье. Отец прадеда умер очень рано, поэтому ему пришлось стать главной опорой для матери и двоих сестёр. С малых лет он работал и одновременно учился.
В июле 1941 года прадеду исполнилось 18 лет, и он отправился на фронт. Много людских страданий ему и его товарищам пришлось увидеть на своём пути. И чем больше они видели горя и слёз, тем более крепла их воля к победе. Вместе с товарищами они рвались в бой, хотели бить врагов, которые своими грязными сапогами топтали нашу родную землю.
Так, рядовым солдатам, мой прадед прошагал пол России, освобождая от немецких захватчиков каждый клочок земли. На подступах к Польше, соединившись с другим полком, их армия наткнулась на опустевшую деревню.
Все стали осматривать дома и подвалы, вдруг, где живая душа затаилась. Мой прадед спустился в подвал одного из домов и обнаружил там двух женщин с детьми, заваленных балками. В одиночку прадед не мог разобрать завал, поэтому поспешил за подмогой. Но не успел он выйти из подвала, как ужасающий свист оглушил его, и он потерял сознание. Очнулся мой раненый в ногу прадед уже в плену у фашистов. Гитлеровцы подвергли его страшным пыткам. Перегоняя из одного лагеря в другой, фашисты ставили над ним эксперименты. Проводили операции по удалению органов. После этих операций, проведённых в антисанитарных условиях, прадед заболел тифом и педикулёзом. В таком состоянии фашисты принуждали его к каторжным работам, но больной и голодный прадед стойко сопротивлялся изуверам. На его глазах ежедневно умирали его товарищи, тех, кто не мог самостоятельно передвигаться – зверски расстреливали. Но мой прадед, благодаря молодости и крестьянской закалке, выстоял. Фашистам не удалось сломить его волю.
Я не знаю, как он был освобождён из плена. Бабушка Люба – его дочь, рассказывала, что домой он вернулся в 1947 году, и что пол России он прошагал пешком в обратном направлении. Под репрессии прадед не попал, может быть, потому что деревня Таракановка находится в глухой местности. И уже в 1948 году прадедушка Лёша устроился работать на Дмитриевский спиртзавод, где познакомился со своей будущей женой – моей прабабушкой Валей. Её история так же неразрывно связана с этим ужасным словом «война».