Голиченко Иван Алексеевич
Голиченко
гвардии лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Мой дядя, Голиченко Иван Алексеевич, родился в 1916 году 4 апреля на разъезде Маныч сальского района Ростовской области. После окончания школы до поступления в институт он работал помошником машиниста. Затем он поступил в Азово - Черноморский сельскохозяйственный институт, по окончании которого был направлен на работу в Оренбургскую область в должности землеустроителя. Но долго ему там работать не пришлось, так как он был призван на службу в армию. Служил он в войсках Западного округа. После окончания службы из-за международной обстановки ему задерживали выдачу литера (билета военнослужащему на проезд по железной дороге). Сослуживцы сказали ему " Если хочешь перед войной увидеть родных, не жди литера ", собрали денег на билет и отправили домой. Дома дедушка предложил ему воспользоваться бронёй железнодорожника и устроиться на работу помощником машиниста, но он категорически отказался, заявив, что ему стыдно прятаться за спины товарищей и устроился на работу агрономом в одно из хозяйств Егорлыкского района. Оттуда в 1941 году (месяц я точно не знаю) он был призван Егорлыкским райвоенкоматом Ростовской Области на фронт. Во время войны он в звании гвардии лейтенанта командовал пулемётным взводом в дивизии, заместителем командующего по политчасти которой был Брежнев. Дядя Ваня был шесть раз ранен. После одного из ранений он лечился в госпитале в Ростове - на - Дону. Последнее ранение он получил в боях под Адлером. Когда от дяди Вани перестали приходить письма, то моя мама написала его командиру. Через некоторое время пришло письмо от одного из сослуживцев дяди, в котором он спрашивал кто разыскивает и кем приходится Голиченко И.А. Мама ответила, что она родная сестра и пишет от имени всей семьи.  По словам сослуживца в этом бою дядя был ранен в живот и отправлен в медсанбат. После боя сослуживец пытался проведать дядю Ваню, но на месте медсанбата уже ничего не было.
Если учесть, что во время боя гитлеровцы подвергли медсанбат жестокой бомбардировке, то возможны два исхода. Либо дядю успели эвакуировать, но по дороге он скончался, либо прямое попадание. А потом пришло сообщение, что Голиченко Иван Алексеевич пропал безвести. Немного времени наши приятели семьей отдыхали в Новороссийске, а возвращались домой машиной, путешествуя по Кубани. Они вспомнили, что на одном из памятников павшим воинам в поле под станицей Крымская, якобы, видели фамилию Голиченко, но инициалов не помнят. По состоянию здоровья я не могу выехать в Крымскую и обследовать все памятники. Обратилась к поисковикам в Новороссийске, но ответа так и не получила. У дяди Вани осталось двое детей: сын и дочь. Они тоже искали отца, но... Я очень хочу узнать где может быть похоронен мой дядя, чтобы могла поклониться его праху.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Разъезд . Маныч, Сальский район, Ростовская область