Голенков Иван Иванович
Голенков
Артиллерист реактивной артиллерии,командир отделения.

История солдата

...К сожалению, дедушка умер, когда я была совсем маленькой. Война все же унесла его жизнь в 1981 году. Причиной стала контузия, полученная в Польше в 1945 году в боях под Штеттином. Так, впоследствии частичная потеря слуха повлекла за собой трагедию, в которой дед снова получил тяжелые раны головы (сбило поездом). Но еще 2 месяца он стойко боролся за жизнь! Еще бы, пройдя весь фронт, побывав в штрафроте, он многое повидал, со смертью бороться научился, будучи солдатом. Только, по словам бабушки, не любил рассказывать о войне, теребить прошлое. Но очень радовался празднику 9 Мая. Радовался, как ребенок, наполнялся гордостью, надевал медали и, как положено, выпивал свои фронтовые 100 грамм. В 1941 Иван Иванович ушел на фронт, в 1942 гоу служил в 242 стрелковом полку, в 1943 - в 65 минометном полку, с 1944 по 1945  - в 31 гвардейской дивизии. Немного не хватило ему сил дойти до Берлина - в апреле 1945 где-то в бою разорвался снаряд, оглушило и засыпало его полностью землей. Но нашли деда однополчане вовремя, раненого доставили в госпиталь. Осенью 1945 вернулся он домой, в деревню Спасск Называевского района Омской области, где познакомился с моей бабушкой. Появилась семья, дети. Потом внуки. Спасибо за жизнь, дед. Я помню. Я горжусь. Для нас, твоих внуков, ты до сих пор жив. И шагаешь в "Бессмертном полку", неся всему миру свободу от фашизма.