Гольдварг Григорий Айзикович
Гольдварг
Григорий
Айзикович
рядовой

История солдата

Для нашего дедушки война началась в марте 1943 года - был призван на фронт, когда ему не исполнилось и семнадцати. Еще до призыва в армию Григорий Айзикович испытал тяготы и лишения войны. Чудом семье Гольдваргов удалось избежать страшной участи - на оккупированной территории Калмыкии фашисты по-зверски расправлялись с евреями. 

 Воевал в составе I Белорусского фронта 8-ой гвардейской армии под командованием генерал-полковника В.И. Чуйкова. Участвовал в боях наступательной Висло-Одерской операции. Первый бой Григорий Айзикович принял под городом Ковель. Подобных ожесточенных боев на его долю выпало немало. Но особенно дедушке запомнились два эпизода. В рукопашной схватке близ города Кюстрин, на подступах к Берлину, фашист выбил дедушке прикладом все зубы. Но жуткая боль не остановила отважного бойца. Он продолжил сражаться за Родину. А трофей - золотые наручные часы обидчика - Григорий в знак благодарности в апреле 1945 подарит медсестре, которая выхаживала его, тяжело раненного в бедро осколком разорвавшегося снаряда, в астраханском госпитале. Затем последовала череда радостных встреч - долгожданное известие о Победе, свидание с семьей. Родители дважды получали похоронки на сына - после форсирования рек Вислы и Одера. Армия несла такие потери, что некогда было разбираться - кто погиб, а кто выжил.

А о втором эпизоде дедушка долгое время никому не рассказывал - освобождение узников Освенцима. "Мы подходили к Освенциму, еще не зная, что там творится, но уже в воздухе почувствовали запах горелого человеческого тела", - вспоминал Григорий Айзикович. Горе от увиденного в тот момент уступало место ненависти.

Дедушка всегда считал себя счастливым человеком - ведь у него для этого было все необходимое: достойная работа, уважение коллег, а главное - крепкая и большая семья - нежно любимая и любящая супруга Ольга Кирилловна, трое дочерей Светлана, Ирина и Елена, четверо внучек, 7 правнуков... и даже долгожданная правнучка Настенька! 

Помним, как с неподдельным интересом и замиранием сердца мы с сестрами слушали "истории из жизни", которые нам рассказывали дедушка с бабушкой. Никакие сказки не заменят их. Эти правдивые уроки истории - они стали для нас бесценными уроками доброты, любви и толерантности. А дедушка, который на самом деле был невысокого роста и худощавого сложения, тогда, в детстве, казался нам богатырем из былин. Он остается для нас воплощением мужества и силы, нашим Защитником Отечества.  

Помним, что дедушка Гриша был очень общительным, открытым человеком и всегда охотно встречался со школьниками, делился мудростью. "Берегите мир на земле, чтобы никогда насилие, злость и жестокость не были вашими спутниками в жизни", - так напутствовал он не одно молодое поколение во время своих уроков мужества. Кому как не ему и его боевым товарищам знать истинную ценность этих фраз. 

Помним, как дедушка при каждой встрече обещал - то ли в шутку, то ли всерьез - обязательно посетить Москву и принять участие в Параде Победы на 70-летний юбилей. К сожалению, 2 года назад дедушки не стало. Но мы, его дети, внуки и правнуки, храним в памяти Великий Подвиг.

Регион Республика Калмыкия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Элиста

Фотографии

Автор страницы солдата