Лазарь
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Мой дедушка, Гольдберг Лазарь Иосифович, родился в 1909 году в деревне Бычинь Бобруйского уезда Минской губернии (ныне республика Беларусь). С 1927 года работал слесарем на Московском тормозном заводе, учился на рабфаке. С 1930 по 1936 годы учился в Московском автодорожном институте. В 1932 году вступил в ВКПБ.
По окончании института, помимо диплома инженера-автомеханика, получил военную специальность - командир взвода запаса автобронетанковых частей. Участвовал в войне с белофиннами.
В начале июля 1941 года отец был призван Краснопресненским райвоенкоматом Москвы, назначен командиром транспортной роты воинской части, которая первоначально находилась в резерве и была введена в бой во время контрнаступления под Москвой в ноябре - декабре 1941 года. Зимой 1941 - 1942 годов наши войска, развивая наступление, глубоко вклинились в немецкий фронт, вплоть до Смоленской области. Летом 1942 года немцы усилили давление на Красную Армию, некоторые части, находившиеся на острие зимнего контрнаступления, попали в окружение. В том числе 934-й стрелковый полк, в состав которого входила транспортная рота моего отца, 256-й стрелковой дивизии Калининского фронта, полевая почта 880. Из окружения прорывались с очень тяжелыми боями и большими потерями. Из полка из окружения вышло около 30 человек, из роты моего дедушки - один человек.
Моей бабушке в райвоенкомате выдали извещение с записью: «…пропал без вести в Смоленской области в июле 1942 года».
После войны, мой папа, вместе с бабушкой отыскал двух однополчан дедушки, проживавших в Московской области, - командира взвода Алексея Ивановича Шретера, вышедшего из окружения, и красноармейца Василия Алексеевича Логинова, который последним видел моего дедушку. Он назвал деревню Зезюли, расположенную на недалеко от города Сычевка, в которой рота дедушки приняла последний бой. Сам Логинов в бою был тяжело ранен и без сознания попал в плен, в Советский Союз вернулся после войны. По его воспоминаниям, деревня была окружена немцами, которые ее обстреливали и бомбили. Бой был настолько тяжелым, что из деревни никто не смог вырваться. А Шретер с красноармейцами своего взвода накануне по приказанию командира роты был направлен в другой населённый пункт за транспортом для перевозки имущества полка. Он единственный из роты вышел из окружения с небольшой группой бойцов под командованием комиссара полка, причем вынесли документы и знамя полка.
На письмо папы в Сычёвский райсовет Смоленской области пришел ответ, что деревни Зезюли в настоящее время не существует. Видимо, она была полностью уничтожена во время войны, а позднее не восстановлена. Ближайшее большое воинское захоронение находится в посёлке Новодугино, туда из окрестностей переносили останки бойцов Красной Армии, в том числе неопознанные. Возможно, там и мой дедушка, но его имени на памятнике нет.
Моя бабушка замуж больше не выходила, умерла в 1996 году. На могиле бабушки, на памятнике, папа поместил две фотографии и два имени: бабушки и дедушки. В 2015 году папа скончался. Он похоронен вместе с бабушкой на Хованском кладбище».