Гоголев Яким Аверьянович
Гоголев
Яким
Аверьянович
Рядовой

История солдата

Гоголев Яким Аверьянович - мой прадедушка, дедушка моей мамы. Молодым 18-летним парнем он ушел на фронт, его призвали 21 января 1943 года, прадед был на войне немногим меньше одного года, потому что снарядом ему «оторвало» пятку, прадед попал в госпиталь, а потом был демобилизован. В 19 лет он хромым вернулся в родную деревню. Был участником и инвалидом Великой отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Я не застала в живых своего прадеда. По словам мамы, он не любил вспоминать войну и очень редко рассказывал о ней своим детям и внукам. Потому что, кроме героизма и подвигов, война - это ежедневная смерть и гибель тысяч людей, и очень часто люди гибли даже не успев поучаствовать в бою: в поездах под бомбежками, в сожженных фашистами городах и деревнях. Мама вспоминает, что от одного слова «фашизм» у деда от ненависти  темнели глаза.

И поэтому, помня, что война и фашизм - это самое страшное, до чего могут дойти люди, нельзя этого допускать. И всегда люди старшего поколения говорят: ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!

Информацию о прадедушке, об его участии в Великой Отечественной войне мы также посмотрели на сайте «Подвиг народа», там есть информация из военных архивов обо всех участниках войны, можете посмотреть, кто еще не смотрел.

Место рождения Гоголи, Камбарский район

Орден Отечественной войны I степени