Гоголев Виталий Алексеевич
Гоголев
Виталий
автоматчик

История солдата

Мой дед, Гоголев Виталий Алексеевич, родился в деревне Костино, Харовского района, на Вологодчине, 18 октября 1926 года в семье крестьянина-бедняка. Деревня была большая, окруженная густым, вековым лесом, за которым в четырех километрах находилось Катромское озеро.  С 6 лет дед приучился помогать по хозяйству. В страдную пору, когда вес взрослые уходили на сенокос или на полевые работы, его оставляли домовничать, наказывали караулить дом. Он мел полы, присматривал за курами, кормил их, играл со сверстниками. Вместе с ними ходили по грибы, ягоды, много времени проводили на озере: ловили окуней и другую рыбешку, купались. С 8 лет пошел учиться в Пундужскую семилетку, до войны закончил 6 классов. Учился хорошо, особенно преуспевал в чтении. Родители у него были неграмотные. После первого класса отец уже заставлял маленького Витю читать газеты вслух вечерами при свете керосиновой лампы, так как интересовался новостями в стране и в мире.

Дед Виталий рассказывал: «Как себя помню, все время работал в колхозе. Пропалывал посевы, пас коров, лошадей, возил навоз на поля, пахал землю плугом, осенью возил хлеб  с полей на гумна. По две зимы посылали на лесозаготовки в Кадниковский леспромхоз. Возил в основном лес на лошади к складам, расположенным около железной дороги. Еду для себя и сено для лошади брал из дому. Я часто перевыполнял норму, поэтому давали талончик на обед.

В 1943 году меня поставили заправщиком тракторов. Заправляли керосином и водой все трактора, которые работали в колхозе, вел учет, все записывал, каждую неделю давал сводки, отчитывался перед бухгалтерией МТС. Заработал 330 трудодней. В январе 1944 года взяли в армию. Мать получила зерна на эти трудодни, уже без меня, больше тонны и жила с хлебом. Мой отец заболел и умер в первый год войны.»

Привезли дедушку в Вологду на пересыльный пункт, набрали 400 человек молодежи и с Вологды отправили в Ленинград на Обуховский (старинный) военный завод, теперь называется «Большевик ». Работал слесарем - каркасником в литейном цехе с 8 ч. утра до 20 ч. по 12 ч. в сутки. Жил в общежитии. Опытным мастером на заводе был дядя Вася, добрейший человек. Выдавали карточки на продукты на 10 дней, которых хватало на 7 дней, а 3 дня нечего было есть. Так дядя Вася иногда подкармливал, приносил из дома что-нибудь поесть.

В мае этого же года отправили  в запасной полк на Ладогу. С месяц обучали военному делу в пехоте. В июне на Карельском фронте под Ленинградом в 1944 г. был прорыв. Дошли до Выборга. С финнами закончилась война, заключили мир.

Полк остался на Карельском перешейке до осени 1944 г. Косили сено, прессовали его, заготовляли для армии, убирали хлеб.

Затем всех вывели на формирование в Ленинград. Всех солдат погрузили в эшелоны и повезли в Польшу. Там распределили по частям. Дедушка попал в 8-й механизированный корпус 68-й бригады автоматчиком. Из Польши сразу пошли в наступление. Это был 2-й Белорусский фронт под командованием Константина Константиновича Рокоссовского –генерала армии. В январе 1945 г. наши войска овладели г.Пултуском на правом берегу р.Нарев. Ударная группировка 2-го Белорусского фронта увеличила глубину прорыва до 60 км и достигла Млавского укрепленного района. На территории Восточной Пруссии заняли города: Аллендорф, Танненберг, Мариенбург, Нойштеттин,Прехлац, Ноймштадт. В марте 1945 г. освободили г. Гдыню, заняли г.Данциг, г.Фюрстенбург.

В апреле 1945 г. подошли к р. Одеру. Нужно было форсировать Одер. Чтобы перебросить огромное количество пехоты, танков и орудий через р. Одер, на плацдармы и обеспечить дальнейшее снабжение воинов всем необходимым, надо было построить большое количество мостов и переправ. В это время на Одере началось бурное половодье, в результате которого ширина реки местами доходила почти 400 метров. Строили мосты и переправы в непосредственной близости от линии фронта, поэтому систематически подвергались обстрелу вражеской артиллерии, а так же ударами с воздуха. Враг пытался разрушить мосты и переправы с помощью самоуправляемых реактивных самолетов. Тем не менее инженерно-строительные работы, на которых были заняты многие тысячи саперов, велись успешно. К началу переброски частей через Одер на исходные позиции было сооружено около 23 мостов и 25 паромных переправ. Мосты и переправы действовали круглые сутки. Над Одером еще рвались снаряды, а на переправах уже как ни в чем не бывало слышался громкий говор тысяч солдат, устремившийся на левый берег реки, кое-где задорно звучала гармошка, бодрая песня. Одерский укрепленный район был сокрушен. С неудержимой силой ринулось несколько тысяч танков и самоходных орудий, а вслед за ними двинулась пехота. ”Одер-фронт”, как  наименовали его гитлеровцы свой оборонительный рубеж перед Берлином, был до предела насыщен артиллерией, много было противотанковых пушек. Близ населенных пунктов, на перекрестках дорог возведены противотанковые заграждения. Главным рубежом берлинской обороны гитлеровское командование считало Одер. Но 1000 гитлеровских солдат и офицеров на Одере уже лежали в окопах и блиндажах мертвыми или, подняв руки, сдавались в плен.

Соединение 2-го белорусского фронта форсировали 6-ти км пойму Одера и заняли большой плацдарм на его левом берегу. Танки нанесли сокрушительный удар по врагу после прорыва обороны на Одере. 1000 танков были брошены в наступление тотчас, как только «Одер-фронт» был  сломлен. Всех вели вперед опытные, закаленные в боях командармы М. Е. Котуков и С. И. Богданов. Танковые соединения настойчиво пробивали вражеские линии укреплений, нанося по ним удар за ударом. Это были удары мощной сокрушительной силы. На броне танков мелькали крупные, сделанные белой краской надписи: ”Даешь Берлин!” Эти надписи звучали как могучий призыв, как лозунг дня.

Бой был страшный, кровопролитный. Подобно смертельно раненному зверю, которому терять уже нечего, враг шел напролом. Но непреодолимым барьером встали на его пути советские бойцы. Все стояли насмерть. Так было на реке Одер. Вокруг все воет, свистит, грохочет . « Впере-е-ед!»…. Такого массового героизма в битве за Берлин еще никогда не было. Наши войска продолжали безостановочно продвигаться, наращивая удары. Немцы поспешно бежали, но немецкие снаряды в любой миг могли прилететь и принести смерть. Казалось, сам воздух дышит вокруг смертью. Тень смерти лежала на облаках, на елочках, на земле. А между тем орудийный расчет ничего этого как будто не замечал. Требовалось беззаветное мужество. Стреляли из своего орудия до последнего патрона. А выстрелив последний патрон, солдат ложился рядом со своим орудием и продолжал стрелять из автомата. Нашему 8-ому корпусу 68-й бригады 2-го Белорусского фронта была поставлена задача обойти Берлин с севера и северо-востока и выйти к р. Эльбе. Был такой эпизод. Мы продвигались вперед на танках, автомашинах, шли по Северо-Германской низменности. Много было озер, водных систем, а время-весна, кругом вода. Захватили в плен 15 тысяч немцев, отобрали оружие, командир приказал строиться в колонны и строем идти в тыл. Мы продвигались вперед. Посмотрели назад :немцы начали разбегаться кто-куда. Пришлось нам повернуть танки назад. Начали давить немцев танками, стрелять. Многих перебили. Остальных пленных построили в колонны и отправили по назначению в плен.

Шли последние, победоносные бои Советской Армии на подступах к Эльбе. Настигая бросками откатывающиеся вглубь Германии фашистские войска, наши части и здесь, в центре Германии, наносили им одно поражение за другим. Стараясь задержать наступление Советских войск, отступающие гитлеровские части взрывали мосты, виадуки, закапывали для упрочнения узлов обороны в землю танки. Но ничто уж не могло спасти  фашистскую армию от разгрома.

Тяжело было пробиваться наступающим к Эльбе. На пути к этому последнему рубежу гитлеровской армии с боем брался каждый километр, каждый город и поселок. Город Нойштрелитц брали сутки: с утра до утра. Немцы бежали. Освободили г. Виттенберг. На деревьях оставляли надписи на русском языке : “Здесь закончил войну”, ”Я добрался до сердца Германии, Сержант Александр Авдеев”.

Моему деду, красноармейцу Гоголеву Виталию Алексеевичу приказами Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 29 апреля 1945 г. за № 351 и от 30 апреля 1945 г. за №352 объявлена благодарность за отличные боевые действия в составе соединения при овладении городами: Анклам, Фридланд, Нойбрандербург, Лихен и городами Грайфевальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее. Вторую благодарность получил от 1 мая 1945 г. №354 и от 3 мая 1945 г. за отличные боевые действия в составе соединения при овладении городами: Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг и городами Барт, Бад, Доберган, Нойбуков, Варин, Виттенберге.

“На Берлин!” - эти  слова вдохновляли всех-от рядовых бойцов до генерала. Наступающие советские соединения решили обрушиться на обороняющиеся войска противника с такой силой, чтобы сразу ошеломить и потрясти их до основания, использовав массу авиации, танков, артиллерии. Проделанная командованием фронта работа по подготовке Берлинской операции была невиданной по размаху, объему  и напряжению. Плацдарм-пятачок, на котором разместили дивизии, полки, батальоны, роты, батареи, командные и наблюдательные пункты, тысячи людей, орудий, минометов, танки, самоходную артиллерию, тягачи и автомашины. Все нужно было скрыть от глаз противника. И это положительно сказалось в первые же часы битвы за Берлин. Наши войска имели все необходимое для ведения боя.

Бесславно кончилась последняя попытка фашистов вырваться на запад из Берлинского котла. Оружие сложили окраины Берлина. Наш батальон под командованием майора Войтова продвигался вперед. На желтых песчаных дюнах реки Эльбы разыгралась последняя жестокая схватка с врагом. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало отбросить советские  части назад, предпринимали яростные контратаки, вели огонь из сотен батарей. Они хотели отсидеться на Эльбе до прихода американских частей и сложить оружие перед ними, но все попытки оказались тщетны. Советские войска заставили их капитулировать. Дальше идти было уже некуда: на левом берегу реки Эльбы стояли американцы - наши союзники. Они и принимали недобитых гитлеровцев.

При сближении с нашими частями американцы выпустили в небо серию ракет, наши также ответили условными сигналами. Ракеты всегда служили сигналом к атаке, теперь стали сигналом к миру. Над Эльбой вдруг установилась тишина. Умолк гром орудий, но никто из нас еще не мог поверить во все то, что уже свершилось. Для нашего 8 корпуса война кончилась. Между нами и союзниками не оставалось ни одного гитлеровца. Лишь только свои темные воды- молчаливая Эльба.

Первыми вошли в Берлин и водрузили над ним Знамя Победы воины страны Советов и принесли народам Европы долгожданный мир, святую победу. Радиостанции говорили о капитуляции Германии. Май 1945 принес нам величайшую радость - Победу! Великим счастьем и радостью светились лица замечательных и неповторимых людей - моих фронтовых побратимов: выстояли, дошли, победили!

В святые минуты Великой Победы каждый из ее солдат, будь он рядовой или генералом, думал о Родине. Она звала на подвиг, и мы его совершили.

Мы так неистово хотели

Приблизить долгожданный час,

Что ни снаряды, ни метели

В пути не задержали нас.

И вот сегодня, в дни четвертой

Весны сражений и тревог,

В дыму и прахе распростертый,

Лежит Берлин у наших ног.

Весь день 9 мая и поздно вечером, когда небо озарил салют, улицы и площади побежденного Берлина были заполнены советскими воинами, празднующими Великую победу. Это было незабываемое, яркое и волнующее торжество победителей.

-Мы победи! - и в этих  двух словах награда нам за пот, и кровь,  и муки.

За тяжесть лет, за детский стон и страх, за горечь ран и за печаль разлуки.

(Лебедев-Кумач)

После Победы мы и находились на этой территории, которая по договору отходила американцам. Нужно было вывезти военное оборудование в Россию. До лета и находились в лагерях, тут и работали. Эвакуировали военные заводы и вывозили на Родину. А что не могли вывезти - взрывали, целые склады. Летом выехали в Белоруссию. Ехали на своих машинах своим ходом домой. Проезжали через Берлин окраинами. 400 км проедем и делаем привал. Так от Эльбы до Белоруссии, до города Слоним приехали на машинах и до осени пробыли там, затем отправили в Брест. 5 лет с 1945 года по 1949 год включительно находился в разных местах в Брестской крепости. Окончил зенитную школу, готовили на командира отделения, чтобы обучать солдат. Набрали команду и перевели в Южный городок. Служил в воинской части наводчиком в батальоне гвардейских минометов РС (реактивные снаряды). За определенное время зенитные части расформировали. Затем готовили на радиста. Кончил школу на командира радиоотделений. После окончания школы был в батальоне. В армию не брали после окончания войны 3 года. В 1948 году я обучал солдат новобранцев - радистов, связистов. Подготовили солдат 1928 года рождения. Они нас заменили. В 1950 году деда демобилизовали и в сентябре приехал домой. Долгие семь лет не был дома. С радостью встретила меня стареющая мать. Осень. Отдыхать некогда. Нужно копать картошку, а ссыпать на хранение некуда: погреб развалился. Сделал погреб, выкопал картошку, заготовил на зиму дров. А в ноябре 1050 года устроился работать в Пундужскую МТС в качестве молотобойца, где и проработал два года. Затем судьба забросила в Эстонию в г. Нарву на атомный завод, на котором проработал 3 года. Затем уволился по семейным обстоятельствам в связи с выездом к месту жительства матери. В 1959 году женился и переехал на постоянное место жительства с женой и матерью в г. Харовск, где и живет по настоящее время. Устроился на работу в Харовский строй участок трест площадки «Соколпромстой ПСМО Вологдатяжстрой» плотником 5 разряда и проработал до пенсии около 30 лет. Была призвана квалификация паркетчика 4 разряда. Много было построено зданий и не перечислишь всех. Посылали на самые сложные и трудные участки работы, и всегда и везде с любой работой справлялся отлично. Виталий Алексеевич имеет много трудовых и боевых наград  (  Орден Отечественной войны 2 ст., медаль ”За победу над Германией” и многие др.).

Сейчас дедушке 87 лет, он до сих пор трудится теперь уже только для себя и своей семьи. Летом любит проводить время на даче и ходить на рыбалку. Виталий Алексеевич с женой воспитали трех замечательных детей.

Я его очень люблю!

Воинская специальность автоматчик