Гоголев Лука Матвеевич
Гоголев
Лука
Матвеевич
младший командир

История солдата

Мой дед Лука кавалеристом прошел финскую войну 39-40гг. В августе 41-го был призван Белоярским РВК командиром отделения разведчиков. Много позже я узнала, что решение о зачислении в разведку в то время был исключительно добровольным. Он сам так решил... Связь с семьей прервалась в марте 42-го, а по окончанию войны мой дед был признан пропавшим без вести. Моя бабушка Вера долгие годы искала своего мужа. И нашла.

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,--

Точно в пропасть с обрыва --

И ни дна ни покрышки.

До сих пор, читая эти стихи Твардовского, на глаза наворачиваются слезы. Эти стихи про моего деда. Он погиб подо Ржевом в августе 1943 году в страшной мясорубке. Братскую могилу и женщину, что ухаживала за могилой, бабушка тоже нашла. И поклонилась ей в ноги. В 33 года, оставшись вдовой, она подняла на ноги трех детей, в том числе и мою маму. Низкий поклон и моей бабушке.