Годованик Соломон Борисович
Годованик
Соломон
Борисович
Ст. лейтенант / Командир минометного взвода

История солдата

До войны после окончания в 1938 году Ростовского  пединститута исторического факультета работал учителем и завучем в школе N 1 г. Новошахтинска.

На фронт пошел в июле 1941 года добровольцем в качестве политбойца. Воевал на Карельском, Центральном, 2-ом Украинском  фронтах и уволен в запас 1 сентября 1945 года.

Во время войны прошел путь от рядового солдата до командира батареи.

На фронтах Великой Отечественной войны-

-Центральный фронт с 07.1941г. по 11.1941г.-рядовой.

-Карельский фронт с 05.1942 года по 06 .1943г. в должности командира взвода управления.

- Украинский фронт с 12.1943года по 4. 1945года в должности командира батареи.Уволен в запас 1 сентября 1945 года.приказом командующего Войсками Московского военногот  округа номер 0214 от 12 октября 1959 года по статье 59 пункт "б".

Во время освобождения Венгрии Соломон Борисович был тяжело ранен. За успешные боевые действия был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, а потом Отечественной войны 1-ой степени. Лежал в госпитале в Югославии, после чего был демобилизован  по ранению.

Справка о ранении-  5 апреля 1945года в боях за Советскую Родину старший лейтенант 278 минометного полка Годование Соломон Борисович был тяжело ранен.Слепое осколочное ранение в.з левого бедра повреждением кости. В эвакогоспитале номер 2614 на излечении находился с 28 августа 1945 года по 22 сентября 45года.

В ноябре  1945 года демобилизовался и приехал в г. Горький.

НАГРАДЫ- награжден орденом Красная Звезда номер 666776,

Отечественной войны 2 степени номер 752058,

Отечественной войны 1 степени номер  1507840.

Медалью " За победу над Германией в ВОвойне 1941-1945г"

Знаком "25 лет Победы в ВОВ",  всеми юбилейными медалями. Орденская книжка номер 424105. Награжден значком " Отличник народного просвещения " в 1976г.

Воинская специальность Командир минометного взвода
Место рождения 15 мая 1917 года в г. Ростов на Дону

Боевое подразделение Политбоец
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие -Центральный фронт с 07.1941г. по 11.1941г.-рядовой. -Карельский фронт с 05.1942 года по 06 .1943г. в должности командира взвода управления. - Украинский фронт...
Госпитали эвакогоспитале номер 2614

Военное звание-старший лейтенант. Военную присягу принял 4 января 1942 года. Проходил службу в Вооруженных силах ССР с 4.07.1941г. по 1.09.1945г.

Рядовой-июль- нс ябрь 1941г.

Командир взвода управления-май 1942г.-декабрь 1942г. Заместитель командира штабной батарии -декабрь 1942года-октябрь 1943г.

Слушатель-октябрь-декабрь 1943г. Командир огневого взвода-декабрь 1943года-сентябрь 1945года.

Награды

Орденом Красная Звезда номер 666776,  Отечественной войны 2 степени номер 752058, Отечественной войны 1 степени номер  1507840. Медалью " За победу над Германие...

Орденом Красная Звезда номер 666776, Отечественной войны 2 степени номер 752058, Отечественной войны 1 степени номер 1507840. Медалью " За победу над Германие...

После войны

В ноябре  1945 года демобилизовался и приехал в г. Горький. 11 ноября 45 года женился. 9 ноября 45 года был назначен преподавателем истории в школу номер 68.  1 сентября 1946 года в связи с выводом классов из школы номер 68 в школу номер 115, в которой в годы войны размещался военный госпиталь. В школе 115 проработал до выхода на пенсию 40 лет.  20 июня 1985 года  умер как инвалид войны 1 группы.